Top.Mail.Ru
Ответы

Как казахи пьют чай и их обычая за столом ?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

«Казахи пьют чай, не разбирая времени и места, перед всем и после всего» , – писал известный технолог, доктор естественных наук М. Я. Киттары ещё в середине ХIХ века. И действительно, в казахском дастархане чай занимает особое место: его пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, за беседой, по разным поводам. Правило таково: ни одно угощение не обходится без чая.


Хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Гость никогда не наливает себе чай – чай наливают только хозяева – ухаживают за гостем.


Заваривают его в специальном фарфоровом чайнике – аккумане. Кипяток наливают из самовара. Считается, что чай, заваренный из самовара, имеет особый вкус. Чай по-казахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока.

Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.


Чаепитие у казахов перекликается с древними традициями. Так, собравшиеся на свадьбу почетные люди принимали пиалу с чаем только из рук невестки. За дастарханом строго следили за тем, правильно ли она разливает чай. В такой ситуации ей приходилось обслуживать не один десяток гостей. Очень важно было не перепутать пиалы, каждому подать свою чашку. Невестка не должна была оставить без внимания ни одного гостя, вовремя предложить так называемый сый аяк, – чашку почета.


Пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Однако в разных районах Казахстана количество чая «с уважением» разное. Так, молодая казашка, приехав из Алматинской области в Кызылординскую, очень удивилась, когда ей налили чая почти на донышке – у них в ауле было принято наливать гораздо больше. Ей объяснили, что если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.


Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить ещё одну пиалу.

Источники:
1. Казахская кухня: чайная церемония
2. Чайная церемония по-казахски
3. Застольные обычаи

P.S. Застольных обычаев у казахов так много, что рассказать о них в вопросе о чайной церемонии не представляется возможным. Задайте отдельный вопрос на эту тему или внимательно прочитайте те источники, ссылки на которые я дала, – там гораздо больше написано и о чайной церемонии, а в последнем источнике говорится и о других застольных обычаях.