Опасен ли газ Неон? Помогите быстрее
Всем знакома неоновая трубка, которую нужно сломать, чтобы она засветилась? ) Так вот я одну у друга взял поиграться. Так вот по неопытности, так сильно "сломал" ее, что аж пополам) Я понимаю, что там содержится газ неон и какая то жидкость (она мне на руки попала) , скажите, это опасно или нет Можно ли неоном как-то отравиться, как например ртутью Или ничего страшного?
он инертный и абсолютно безопасен, если только им не задохнуться.
Инертные газы обладают физиологическим действием, которое проявляется в их наркотическом воздействии на организм. Наркотическое воздействие неона (как и гелия) при нормальном давлении в опытах не регистрируется, в то время как при повышении давления раньше возникают симптомы «нервного синдрома высокого давления» (НСВД) .
В связи с этим, наряду с гелием, неон в составе неоно-гелиевой смеси используется для дыхания океанавтов, водолазов, людей, работающих при повышенных давлениях, чтобы избежать газовой эмболии и азотного наркоза. Преимущество смеси в том, что она меньше охлаждает организм, так как теплопроводность неона меньше, чем гелия.
Лёгкий неоно-гелиевый воздух облегчает также состояние больных, страдающих расстройствами дыхания.
Содержание неона в высоких концентрациях во вдыхаемом воздухе может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, потерю сознания и смерть от асфиксии.