Почему молдаване и румыны называют кукурузную мамалыгу национальной едой? Кукуруза чисто из Америки.
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб.
Но готовили её из ...ПРОСА.
Только в конце 17 века в Молдавском княжестве появились кукурузные поля. Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками.
Кто то попробовал приготовить мамалыгу из кукурузной муки.
И оказалось, что мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
Да хоть с Антарктиды кукуруза, ну нравится она им!
А почему русские называют водку национальным напитком? Водка из Персии.
и что.... и картофель родом с Американского континента, однако на постсоветском пространстве беларусов бульбашами зовут)) ) хотя во многих странах блюд из картофеля не меньше, чем в Беларуси, а то и больше)) ) и не единым катрофелем питается беларус, да и кртофель в Беларуси не так уж и хорош, весь "глазастый")))
Так они и сами себя рады бы считать потомками американских колонистов. Нация такая.