Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему мы то склоняем, то не склоняем имена собственные? (пояснение и примеры внутри)

... Гений (85783), закрыт 12 лет назад
"Она не может жить без своего кота Барсика".
Но:
"Он не может жить без своего мотоцикла "Урал".

Почему в первом случае у имени собственного падеж родительный, во втором — именительный? (несмотря на то, что вообще-то слово "Урал" должно склоняться) .

Была у меня мысль, что дело в кавычках, но нет:
"Он не может жить без планеты Земля".

"Без планеты Земли" — такого я не слышал ни разу. Все говорят: "Мы — жители планеты Земля" и никак иначе.
Лучший ответ
Niemand Искусственный Интеллект (210031) 12 лет назад
http://www.evartist.narod.ru/text1/65.htm
§196. Согласование приложений
§197. Приложения – географические названия
...Гений (85783) 12 лет назад
Спасибо, Алексей.
Я прочёл.
Очень интересная информация.
Но хочу спросить: нет ли ошибки в 197-м параграфе (см. жирный шрифт - выделение моё))?
"2. Не согласуются вышеприведенные названия, если они выражены:

1) словосочетанием – в городе Кривой Рог, из села Чистый Ключ;

2) формой множественного числа – из города Черкассы, через хутор Большие Кузьмичи;

3) именами собственными, род которых не совпадает с основным понятием – в городе Ровно, у деревни Берестечко, в селе Углянец"

Однако несколькими строчками ранее Розенталь сказал, что нужно говорить (писать): "В городе Москве", "через хутор Подбанку" и т. д.:
"1. Названия городов, сел, деревень, поселков, усадеб, выраженные склоняемым существительным, как правило, согласуются в падеже с определяемым словом, например: в городе Москве, у города Смоленска, над городом Саратовом; в деревню Дюевку, через хутор Подбанку, в селе Ильинском."
Niemand Искусственный Интеллект (210031) Названия городов, сел, деревень, поселков, усадеб, выраженные склоняемым существительным, как правило, согласуются в падеже с определяемым словом... Как правило, согласуются! "Через хутор Подбанку" мне тоже не очень нравится. Но все же это женский род, а в женском роде, как правило, легче определить начальную форму. Видимо, поэтому и склоняется.
Остальные ответы
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615597) 12 лет назад
даже города склоняются по-разному!

посмотрите на Грамоте была статья
Андрей Колобов Мудрец (11722) 12 лет назад
В данных примерах склоняются только одушевленные имена собственные
Брежнев Л. И. Искусственный Интеллект (178874) 12 лет назад
Без своего мотоцикла Урал и без своего Урала. Без своего города Кемерово и без своего Кемерова. Не может жить без планеты Земля. Не может жить без Земли .Мы жители планеты Земля и мы жители Земли.
Я постоянно сижу в Моем Мире и я постоянно сижу на проекте Мой Мир .
Дело не в кавычках ))))
...Гений (85783) 12 лет назад
Да, но многие говорят: "я из города Благовещенска", а не "я из города Благовещенск". Они что, неправильно говорят?
Да, неправильно.
Pieni hiiri Профи (756) 12 лет назад
Дело в одушевленности и неодушевленности.
Одушевленные существительные склоняются в родительном падеже (проверяем мн. ч. род. падеж: я люблю МАМ, НО я люблю машины - как видим, тут слово стоит в винительном падеже) .
Я видел статуи (а не статуй) , НО я видел девочек.
Вот в этом дело :)
Похожие вопросы