Инженер-констриктор
Высший разум
(189536)
12 лет назад
Минимальная энтропия, соответствующая изменению (запись или стирание) единицы информации в элементарной ячейке памяти, составляет по Больцману и Шеннону k ln 2, т. е. примерно 10^-23 Дж/К или около 60 мкэВ/К.
Энтропия, как известно, не убывает.
Соответственно, флэшка с записанной информацией будет иметь чуть большую энергию, чем пустая (за счёт потенциальной энергии взаимодействия разделённых зарядов) .
Записанные при комнатной температуре 32 ГБ информации - это как минимум около 5 ГэВ энергии.
Большая энергия - большее гравитационное притяжение, а значит, и давление на опору, т. е. вес.
Но это практически неощутимая разница (её вряд ли можно зафиксировать приборами).
Sergey
Мудрец
(19436)
12 лет назад
Ячейки памяти в флэшках представляют из себя что-то вроде колебательных контуров. При записи "1" в них возбуждаются колебания, которые сохраняются долгое время без подачи питания. Из-за этого меняется характер движения электронов. Следовательно вес флэшки меняется (очень и очень незначительно, ни один прибор не зафиксирует) . Масса флэшки тоже меняется, потому что при записи в ней накапливается энергия, а значит увеличивается масса (E=mc^2)
LucifeRИскусственный Интеллект (168607)
12 лет назад
Какого колебательного контура?
Принцип работы полупроводниковой технологии основан на изменении и регистрации электрического заряда в изолированной области полупроводниковой структуры! Где тут емкость или индуктивность?
AbbattМыслитель (6229)
12 лет назад
Не всё так гладко. Когда Вы стираете информацию с флешки, насколько я помню курс по осам, там куда-то в таблицу форматирования ставится то ли нолик, то ли единица, а сами файлы не стираются. Или я не прав?
Abbatt
Мыслитель
(6229)
12 лет назад
Нет. По поводу магических нулей и единиц в некоторых ответах - Не всё так гладко. Когда Вы стираете информацию с флешки, насколько я помню курс по осам, там куда-то в таблицу форматирования ставится то ли нолик, то ли единица, а сами файлы не стираются. То есть, пустая флешка может быть не пустой, а иметь кучу единичек. Или я не прав?