無ゆすい ニフティ
Знаток
(257)
8 лет назад
1) После того, как ваши улитки сделали кладку, аккуратно извлекаем ее ВСЮ полностью, не выбирая крупные, не убирая жировые. Яйца промываем теплой водой. Это нужно для того, чтобы обезопасить яйца от вредных соседей и инфекций, которые могут присутствовать у родителей (нематоды, грибок). Многие заводчики яйца обрабатывают раствором хлоргексидина.
Внимание!: яйца не должны быть на воздухе долго, они испортятся от перепада влажности и температуры. Так же вода, которой промываются яйца, должна быть температуры самих яиц, иначе опять же таки яйца испортятся от перепада температур.
2) Всю, как есть, промытую и обработанную кладку помещаем в контейнер с влажным грунтом, грунт должен покрыть яйца во избежание пересыхания, накрываем плотной крышкой и ставим в теплое место. Температура и влажность такая же, как и у родителей-улиток. Вентиляция так же желательна. Можно кладку в лотке поставить к родителям в террариум, но надо иметь ввиду, что улитки очень активны, и могут перевернуть лоток с яйцами.
3) Контейнер с кладкой должен находиться в покое, его нельзя трясти, ронять. Иначе кладка может погибнуть или подвергнуться повреждениям. Перепады температур и влажности так же недопустимы.
4) После того, как улитки вылупятся, они первые сутки - неделю доедают свою скорлупку, те самые мелкие, не вылупившиеся и жировые яйца. Так что их можно не беспокоить и не переживать, с голода они не умрут. Архахатины часто первую неделю вообще не притрагиваются к другой еде, кроме своей скорлупы. Это нормально!
5) После того, как улитята выползают на поверхность, им можно дать их первую еду. Лучше пусть это будет лист салата, одуванчика, посыпанные кальцием. Они тонкие и нежные, как раз для малышей улитят. На крайний случай можно очень тонко нарезать кабачок, тыкву или огурец.
Прошла неделя со дня вылупа, дату вылупа вы записываете на листочке и приклеиваете на лоток с улитятами, чтоб не забыть. Спустя неделю выбираете самых мелких, их как правило не очень много еще, и … МОРОЗИТЕ! Да, жестоко, но надо! В природе они просто сдыхают, или их съедают. Дальше проходит еще неделя, проделываете то же самое – выбираете мелких и морозите.
Спустя еще неделю вы уже не только самых мелких выбираете, но и смотрите, есть ли улитки за витком, плохо кушающие, не активные, с повреждениями ракушки – и морозите! В месяц – то же самое. И пришло время свериться с нормами роста своего вида, улитки не должны отставать от этих норм, если они все отстают, можно попытаться догнать в следующем месяце и пересмотреть условия содержания, возможно вы допустили ошибки, что и явилось причиной отставания в росте. Если с размерами все отлично, то конечно можно уже отдавать сильнейших и остановиться в отборе, как некоторые советуют. Но! На мой взгляд, первый месяц – только начало селекции. Дальше улитята растут 2 недели и вы их не тревожите. Поверьте, что даже спустя 3 месяца может обнаружиться генбрак. Поэтому в 1 месяц и 2 недели и в 2 месяца ровно вы опять проводите отбор слабейших, самых маленьких, кривых, косых и т. д. В 2 месяца опять сверяетесь с нормами роста. Если исправив условия содержания улитята все равно отстают, то их стоит заморозить. Хотя есть еще шансы догнать, но они малы на мой взгляд. Отставанием в росте считается больше 1 см.
А теперь вы можете спросить – а сколько их должно остаться? А остаться их должно столько, сколько вам надо. Остальных – в морозилку. Жестко. Но иначе никак. Ну конечно, если вы можете обеспечить условия для 20 улиток, с нужным литражом и правильными условиями – дерзайте, никаких претензий. Но зачастую эта орава у неопытных киперов сидит в 10 литров и жрет друг друга. Так что подходите к этому вопросу со всей ответственностью – оставляйте столько, сколько сможете пристроить и сколько сможете обеспечить нормальными условиями содержания!