Как делать кабачковое пюре ребенку для первого прикорма? ? или лучше купить баночное ?
Во времена введения прикорма своей дочери, а было это ровно год назад, я много раздумывала на тему «с чего начать?» . Ведь моей маме педиатры готовили одну информацию, бабушки, наверняка, вообще все делали по интуиции и советам родных. В современности же столько литературы, источников, твердящих противоположное, что нелегко и сон потерять от множества мыслей. Истинные любители почитать, все же находят обоснованное решение для последующих действий. Тоже произошло и со мной. Первый прикорм я начала с кабачкового пюре.
Конечно же, однокомпонентного. Организм маленького существа, пришедшего в наш мир и привыкшего лишь к маминой груди должен знакомиться с новой пище с маленьких «приветствий» . Пришел кабачок в гости, сначала в маленький ротик, потом в крохотный животик, дал о себе знать и ушел до новых встреч.
Для новоиспеченных родителей, мам, расскажу как я вводила кабачковое пюре. По исполнению 6-месячного возраста. Делать это нужно после привычного кормления грудным молоком. Решили для себя в какое время суток будете давать овощной суп-пюре в будущем. Допустим, это будет обед. Покормили, дали в первый день 1 чайную л. готового пюре. На этом в первый день все. Смотрим реакцию, как в туалет сходил ребенок, нет ли на щечках чего лишнего. У меня ребенок не аллергик, высыпания были всего раз после земляники в Карпатах, родители не удержались чтоб не дать ребенку витаминов, а там еще такая чистая природа, горы.. . Если все прошло хорошо, на след. день в тоже время (обед) даем уже 1−2 чайные ложки. С каждым днем постепенно увеличивая порцию, но все же делаем это неизменно после грудного кормления. Через недельку можно попробовать сварить морковку и перетереть ее в блендере. Тоже попробуйте начать с чайной ложки. Затем можно комбинировать и тот и другой овощ. Весь первый месяц я бы советовала уделить именно вводу овощей (в нашем случае, если начали все же с них) , с одного вида продукта. Почему с овощей? Самая легкая пища, растительная, витамины. Почему именно кабачки? Диетический продукт, низкокалорийный, хорошо усваивается. Решила, что для ребенка будет самое то. Соли я первый год жизни не добавляла вообще никуда. Вы попробуйте на вкус это кабачковое пюре, оно же такое сладкое, я и сама вместе с доциком его ела. Когда отвыкаешь от чрезмерно соленой пищи, тебе все становится вкуснее, проверено на опыте.
Ингредиенты: кабачок, вода для детей.
Приготовление: промыть овощ, обрезать попки (или попку, одну, если взяли половину кабачка) . Нарезать его маленькими-маленькими кубиками в кастрюльку. Залить свежей детской водой. Когда вода закипит, прокипятить супчик пару минут, убавить огонь до медленного. Накрыть крышкой и варить до готовности кабачков, примерно 7−10 минут. Затем слить полностью воду, почему всю? Потому что кабачки и так впитали в себя достаточно жидкости. Переместить вареный кабачок в чашу для блендера и измельчить в пюре.
отваривала, слегка совсем солила, но лучше без соли, наверное, и измельчала блендером.. . натур продукт готов:) )
интересные, однако, люди. . да, баночное удобнее и ничего против я не имею.. . но вы, когда будете покупать баночное пюре детям, посмотрите дату изготовления, вовсе не все баночки сделаны летом.. . интересно, из каких кабачков они делаются зимой???
варишь кабачок без кожуры в подсоленой воде. Продавливаешь через сито. Всё.
Если вам 5 мес и больше -можно добавить масло растительное (пару капель)
Мы отваривали кабачок (небольшой кусочек) и разбивали его вместе с сырым яблочком. В таком пюре велико содержание железа, которое влияет на гемоглобин ребёнка.
первый прикорм я покупала баночное пюре. А после очистить кабачки, порезать, отварить и на блендер. Можно с морковокой смешать или картошкой, цветной капустой. Добавить 1 каплю оливкого масла.