Руслан Биккулов
Ученик
(162)
12 лет назад
Во времена введения прикорма своей дочери, а было это ровно год назад, я много раздумывала на тему «с чего начать?» . Ведь моей маме педиатры готовили одну информацию, бабушки, наверняка, вообще все делали по интуиции и советам родных. В современности же столько литературы, источников, твердящих противоположное, что нелегко и сон потерять от множества мыслей. Истинные любители почитать, все же находят обоснованное решение для последующих действий. Тоже произошло и со мной. Первый прикорм я начала с кабачкового пюре.
Конечно же, однокомпонентного. Организм маленького существа, пришедшего в наш мир и привыкшего лишь к маминой груди должен знакомиться с новой пище с маленьких «приветствий» . Пришел кабачок в гости, сначала в маленький ротик, потом в крохотный животик, дал о себе знать и ушел до новых встреч.
Для новоиспеченных родителей, мам, расскажу как я вводила кабачковое пюре. По исполнению 6-месячного возраста. Делать это нужно после привычного кормления грудным молоком. Решили для себя в какое время суток будете давать овощной суп-пюре в будущем. Допустим, это будет обед. Покормили, дали в первый день 1 чайную л. готового пюре. На этом в первый день все. Смотрим реакцию, как в туалет сходил ребенок, нет ли на щечках чего лишнего. У меня ребенок не аллергик, высыпания были всего раз после земляники в Карпатах, родители не удержались чтоб не дать ребенку витаминов, а там еще такая чистая природа, горы.. . Если все прошло хорошо, на след. день в тоже время (обед) даем уже 1−2 чайные ложки. С каждым днем постепенно увеличивая порцию, но все же делаем это неизменно после грудного кормления. Через недельку можно попробовать сварить морковку и перетереть ее в блендере. Тоже попробуйте начать с чайной ложки. Затем можно комбинировать и тот и другой овощ. Весь первый месяц я бы советовала уделить именно вводу овощей (в нашем случае, если начали все же с них) , с одного вида продукта. Почему с овощей? Самая легкая пища, растительная, витамины. Почему именно кабачки? Диетический продукт, низкокалорийный, хорошо усваивается. Решила, что для ребенка будет самое то. Соли я первый год жизни не добавляла вообще никуда. Вы попробуйте на вкус это кабачковое пюре, оно же такое сладкое, я и сама вместе с доциком его ела. Когда отвыкаешь от чрезмерно соленой пищи, тебе все становится вкуснее, проверено на опыте.
Ингредиенты: кабачок, вода для детей.
Приготовление: промыть овощ, обрезать попки (или попку, одну, если взяли половину кабачка) . Нарезать его маленькими-маленькими кубиками в кастрюльку. Залить свежей детской водой. Когда вода закипит, прокипятить супчик пару минут, убавить огонь до медленного. Накрыть крышкой и варить до готовности кабачков, примерно 7−10 минут. Затем слить полностью воду, почему всю? Потому что кабачки и так впитали в себя достаточно жидкости. Переместить вареный кабачок в чашу для блендера и измельчить в пюре.
Ася Салтыкова
Мыслитель
(8411)
12 лет назад
как и картофельное. но я бы купила баночное.. . в зимнее время всякая гадость на рынке, у меня так подруга купила кабачки зимой и траванулись ((( лучше банки, а летом можно и кабачьё)))
Анна Гринь
Мыслитель
(6837)
12 лет назад
Небольшой кусочек кабачка опускаешь в уже кипящую воду и варишь до готовности (5-7 мин) - должен стать мягким, потом через пласмассовое ситечко протираешь и даешь ребенку. Оставшееся пюре и варенный кабачок выкидывала. На след. день все сначала. Если нет своего молодого замороженного кабачка, возьми брокколи. Готовое детское пюре, считаю, для первого прикорма не подходит, там разные добавки, да и вкус, запах между тем что в банке и что получается дома разный.
Лилия Чудинова (Тихонова)
Оракул
(56968)
12 лет назад
отваривала, слегка совсем солила, но лучше без соли, наверное, и измельчала блендером.. . натур продукт готов:) )
интересные, однако, люди. . да, баночное удобнее и ничего против я не имею.. . но вы, когда будете покупать баночное пюре детям, посмотрите дату изготовления, вовсе не все баночки сделаны летом.. . интересно, из каких кабачков они делаются зимой???
Valsharess
Профи
(718)
8 лет назад
Если есть возможность (свой огород, к примеру) лучше самой все делать. И на обычной кипяченой воде, не на детской. Сколько случаев было, когда этой детской водой из бутылок травились. Там вся таблица Менделеева. Если огорода нет, тогда покупайте баночное. Покупать овощи в магазине, чтобы варить из них пюре, не вижу смысла. Купить обработанный химией кабачок и сварить его самой или купить готовое пюре из обработанных химией кабачков? Какая разница? Ну или на рынке у бабушек покупать. Хотя, те кто выращивает овощи не себе, а на продажу обрабатывают их химикатами не меньше чем предприятия.