Тесто дрожжевое (на пироги, беляши, кулебяки)
В муку добавляют все, кроме молока и масла. Замешивают (лучше по рецепту на пакетике с дрожжами) вливая молоко в просеянную муку, а потом масло. Муки сразу кладут лишь половину, подсыпая потом при каждом перемешивании. За 4~5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2~3 часа) его несколько раз перемешивают, если оно, поднявшись, убегает. Раскатывают на присыпанном мукой столе и дают постоять. Слепить и начинить изделие, дать постоять полчаса и выпекать 30~45 минут при 180° в духовке или на сковороде.
2 стакана муки, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли, 250 г молока или кефира или воды, 1 яйцо (факультатив) , ½ пакета дрожжей, 50 г постного масла Выход 850 г
Фильм
http://www.youtube.com/watch?v=gheVe0PpZ0g Фото
http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3754.jpg Замечания:
— тесто не любит торопыг. Его охаживают как подружку – долго, упорно, но мягко.
— дрожжей можно класть втрое меньше, но и поднимать придется втрое дольше
— быстрое тесто замешивается так же, но на быстрых дрожжах как «САФ момент».