Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12лет
Изменено

Существуют ли сорта абрикосов, плоды которых высыхают на дереве, и с них снимают без предварительной сушки урюк?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

Урюк — великолепный источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушёных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.



Урюк, содержит в себе косточку, потому что он высушивается в естественных условиях: плоды оставляют на дереве до тех пор, пока они полностью не потеряют воду. Понятно, что в этом случае в них сохраняется всё ценное и полезное, что дано абрикосам матушкой-природой: витамины, минеральные вещества, сахара, органические кислоты и т. д.



Урюк (тюрк.) , сушёные целые плоды абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для У. используются целые, здоровые, без привкуса, от светло-оранжевого до красновато-бурого цвета (окуренные) и от светло-бурого до темно-бурого (неокуренные) . Влажность У. 16–18%. Содержание SO2 в окуренном У. должно быть не более 0,01%. Выход У. – 20% от массы свежих плодов.

http://slovari.yandex.ru/урюк? /БСЭ/Урюк/

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://slovari.yandex.ru/урюк? /БСЭ/Урюк/" target="_blank">http://slovari.yandex.ru/урюк? /БСЭ/Урюк/</a></noindex>