Урюк — великолепный источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушёных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.
Урюк, содержит в себе косточку, потому что он высушивается в естественных условиях: плоды оставляют на дереве до тех пор, пока они полностью не потеряют воду. Понятно, что в этом случае в них сохраняется всё ценное и полезное, что дано абрикосам матушкой-природой: витамины, минеральные вещества, сахара, органические кислоты и т. д.
Урюк (тюрк.) , сушёные целые плоды абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для У. используются целые, здоровые, без привкуса, от светло-оранжевого до красновато-бурого цвета (окуренные) и от светло-бурого до темно-бурого (неокуренные) . Влажность У. 16–18%. Содержание SO2 в окуренном У. должно быть не более 0,01%. Выход У. – 20% от массы свежих плодов.
http://slovari.yandex.ru/урюк? /БСЭ/Урюк/