Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие вы знаете Легенды о гвоздике.. Чем привлекает этот цветок ?

Солнышко Искусственный Интеллект (257496), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
АлчEноК Высший разум (289591) 8 лет назад
гвоздику называли цветок Зевса, то есть божественный цветок.
О происхождении гвоздики повествует древнегреческая легенда. Богиня охоты Диана (Артемида) возвращалась после охоты и встретила красивого пастушка, который весело играл на свирели. Охота была неудачной, и Диана со злостью набросилась на беднягу и стала укорять его, что это он разогнал дичь своей веселой песней. Пастушок оправдывался и просил не убивать его. Но богиня в ярости вырвала у него глаза.. . и сама испугалась, что натворила. Она бросает их на дорожку в лесу. И в ту же минуту из них вырастают две гвоздики, красные, как невинно пролитая кровь.... Вот такая печальная легенда. Другая легенда говорит, что этот огненный цветок расцвел в День рождения Христа. Розовая гвоздика - это символ материнства.
В Бельгии букет гвоздик - это символ крепкого брака и семейного счастья.
Во Франции - это цветы победителей еще со времен завоевателя Наполеона.
В России гвоздика - символ Дня Победы.
Цветы прекрасны и бывают разной расцветки. Их аромат завораживает своей нежностью. Ярко-пунцовые цветки гвоздики напоминают кровь. И на самом деле этот цветок связан с рядом кровавых событий в истории. В культуре Нового времени гвоздика рассматривалась как "цветок огня", "цветок борьбы". Выдающуюся роль этот цветок ссыграл и в некоторых кровавых событиях ФранцииЛегенда о необыкновенной целебности этого растения. Первое появление гвоздики относят к временам Людовика IX Святого в 1297 году. Во Францию ее завезли из последнего крестового похода, когда французские войска долго осаждали Тунис. Среди крестоносцев разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными. Людовик Святой, был убежден, что в природе против этой болезни должно существовать и противоядие. Он обладал некоторыми знаниями целебных трав и решил, что в стране, где так часто свирепствует эта страшная болезнь, по всей вероятности, должно быть и излечивающее ее растение. И вот он остановил свое внимание на одном прелестном цветке. Его красивая окраска, сильно напоминавшая собою пряную индийскую гвоздику и ее запах заставляют предположить, что это и есть именно то растение, которое ему нужно. Он велит нарвать как можно больше этих цветков, делает из них отвар и начинает поить им заболевающих. Отвары из гвоздики вылечили от болезней многих воинов, и вскоре эпидемия прекратилась. К прискорбию, однако, не помогает он, когда заболевает чумой сам король, и Людовик IX становится ее жертвойПо христианской легенде, гвоздика расцвела в тот самый день, когда родился Иисус. С давних пор использовалась на церемониях бракосочетания, символизируя брачные отношения.
Розовая гвоздика интерпретировалась как слезы Девы Марии, поэтому она символизирует материнство.
Белая гвоздика означает чистую, возвышенную любовьВ Англии и Германии долгое время гвоздику считали символом любви и чистоты, о чем рассказывают народные легенды, а также произведения Уильяма Шекспира и Юлиуса Сакса. Гёте называл гвоздику олицетворением дружбы и стойкости. Ее воспевали в бессмертных картинах художники Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс и Гойя. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” - за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева, из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем и в русский язык.
Остальные ответы
Mr.Converse Гуру (4097) 8 лет назад
Странно, я почему то всегда думал, что "гвоздик" - материал для строительства)
Похожие вопросы