света грищук
Мыслитель
(5580)
11 лет назад
Не знаю, как насчет "всего", но есть такое в пьемонтской (?) кухне - всякие разные остатки сыров складывают в горшок, заливают вином и ферментируют. Встречала несколько лет назад обсуждение в любимом сообществе. Если вы это ищете - напрягусь, добуду ссылку.
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406604)
11 лет назад
Это был наиболее востребованный в Древнем Риме соус. Для его изготовления рыбные отходы и объедки или, по случаю, свежие рыбки складывались в амфору, где долгое время квасились в рассоле. Полученный продукт кипятили, протирали через сито и получали гарума. Запах у него был отнюдь не приятный, поэтому Апиций, великий римский кулинар, рекомендовал заглушать его лавровым листом с медом и вином. Гарум вкусом напоминал современную анчоусную пасту или вьетнамский рыбный соус.
Источник: Альберто Анджела "Один день в Древнем Риме"