Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Формула 1. О топливном баке. Разминка

Николай Мыслитель (5560), закрыт 12 лет назад
.Из какого или каких материалов изготовлен топливный бак болида формулы 1? По каким своим свойствам этот или эти материалы нашли свое применение?
Дополнен 12 лет назад
По первому ответу либо пилот не доедет до финиша, либо загорится, что вероятнее. Мы же не хотим этого?
Лучший ответ
Svetlana Просветленный (27211) 12 лет назад
И я поумничаю, хоть ни черта в этом не смыслю)) )
...В F1 бензобак (fuel tank или 'cell') сделан из двух слоев резины, нитрат-бутадиена, и наружного кевларового покрытия, для предотвращения протечки. Бензобак F1 - как сумка, которая может деформироваться без каких-либо повреждений под давлением, однако прикрепляется к монококу так, чтобы не мог двигаться в момент перегрузок. Внутри бензобака находятся несколько секций, чтобы топливо не плескалось, также имеется до трех насосов, поглощающих горючее до последней капли. С постоянной интенсивностью топливо подается в насосы двигателя. Вокруг бака существует определенная конструкция, которая не даст повредить бак в случае аварии.
Болиды Формулы 1 используют деформируемые топливные баки, сделанные из высокопрочного кевлара, что сводит к минимуму риск возгорания при аварии...
SvetlanaПросветленный (27211) 12 лет назад
...Топливный бак - это, по сути, авиационный бак, практически не подверженный разрушению. В случае аварии, если двигатель серьезно поврежден или даже оторван от шасси, бензопровод мгновенно самозапечатывается и не протекает. Горловина бака тоже изготавливается по авиационным спецификациям, ее конструкция препятствует утечке или возгоранию топлива...
Я так поняла,что это какие-то авиационные технологии)) Свойства - непроницаемость и невозгораемость.
Svetlana Просветленный (27211) Я знаю, что ты не таких ответов ждал, но я пытаюсь спасти твой вопрос, извини,если пишу чушь)))
Остальные ответы
) Профи (770) 12 лет назад
Бензобак располагается за пилотом, внутри монокока. Это, по сути, авиационный бак, не подверженный разрушению. В случае аварии, если двигатель поврежден или даже оторван от шасси, бензопровод мгновенно самозапечатывается и не протекает. Горловина бака тоже изготавливаются по авиационным спецификациям. Ее конструкция препятствует утечке или возгоранию топлива.

Топливный бак изготавливают из высокопрочного кевлара, бак должен быть деформируемым для предотвращения возгорания и взрывоопасности при ударе. В местах наиболее взрывоопасных устанавливают автоматические огнетушители. Расход топлива Формула 1 на болиде составляет 180-200 литров на 300 км. Сам гонщик может настраивать расход топлива с руля, может уменьшить потребляемое топливо, когда скорость достаточна. Дозаправка болидов осуществляется подачей 11 л/с.

Топливо болида Формула 1 - бензин. Состав бензина для болида: парафин 50%, нефтяные кислоты 5%, ароматические углеводороды 15%, добавки 30%. Состав обычного бензина для обычных автомобилей: парафин 50%, нефтяные кислоты 30%, ароматические углеводороды 10%, добавки 10%.

НиколайМыслитель (5560) 12 лет назад
Сергей, Кевлар - синтетич.ткань. Как все ткани кевлар течет, а значит пилот до финиша не доедет. Для того чтобы бак не тек внутри кевлара есть прослойка из другого материала и плюс этим другим материалом обклеевается топливный бак снаружи. Я рад, что Ты поискал в интернете информацию. Это тоже для меня не маловажно. Спасибо большое!
Похожие вопросы