Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

какая, на ваш взгляд, яблоня лучше - Мельба или Медуница, на вкус плодов и по их лёжкости (пожалуйста из своего опыта)

Валентина Тимофеева Мыслитель (9274), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
ФИЛИППЫЧ Высший разум (209626) 10 лет назад
По вкусовым качествам я думаю что эти сорта яблок стоят друг друга !!!При употреблении получаешь сплошное удовольствие !!!Лежкость я думаю тоже примерно одинаковая при хорошем хранении в небольших количествах в холодильнике хранятся до ноября !!(свои в 20- х числах доели ) Но вот в уходе дела обстоят по разному !! Если Медуница зимостойкий и устойчивый к болезням сорт (что не требует дополнительного ухода по обработке деревьев химикатами ) то Мелба в этом отношении откровенно слабовата !!!Борюсь с поршой и плодовой гнилью не первый год и пока о победе над болезнями думать рано !!!Любое дождливое лето и история с болячками повторяется !! Да и еще надо помнить все таки Медуница наш сорт выведенный Исаевым а Мелбу вывели не у нас !!!
Остальные ответы
Людмила Подображина Профи (670) 10 лет назад
У меня в саду растёт яблоня сорта Мелба, мне нравится вкус. Сыну подарила Медуницу, как более раннего срока созревания. Одной ранней яблоньки достаточно, т.. к. начинают поспевать другие. Ранние сорта не лежат.
Источник: опыт
Елена Акентьева Просветленный (31993) 10 лет назад
По сроку созревания оба эти сорта ранние. У меня растет Мелба, вкус хороший и хранится неплохо (относительно Папировки, которая не лежит вообще) . Но Мелба сильно поражается паршой и черным раком. Подрастает Медуница, еще не плодоносила, но хочу ее оставить вместо Мелбы.
Алексей Просветленный (35312) 10 лет назад
Голосую за Медуницу.
У нас под Питером Мелба растет очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но все равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.
Медуница очень сладкая, обильная. Но дело даже не в этом. У нее корневая система не боится близости грунтовых вод. И зимостойкость выше средней. Паршой и и плодовой гнилью не поражается. Вкус медовый. Высокодесертный сорт. И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается. А у нас под Питером - зона рискованного земледелия, как в плане температуры, так и в плане избыточного увлажнения. И лежит Медуница лучше. Иногда до октября.
Петр ТулуповПросветленный (38630) 10 лет назад
Алексей , что Вы несете , корневая система у яблони чужая : сорта прививаются , а вот на что - это вопрос . Яблоня привитая на Ранетину начинает плодоносить в 10 лет , выростает порядка 15 м в высоту и живет 100- 120 лет , на сеянцах антоновки эти все цифры делятся на 2 , но есть краснолистные подвои , там высота яблони всего 2,5 м и корни поверхностные.
Мельба не лежит , если ей дать созреть , если сорвать чуть раньше - месяц хранится , но зачем: Бефлер - яблоко сентября и обходит эти два сорта по всем "швам" .
Алексей Просветленный (35312) Какой вы вежливый и любезный!... У меня есть к вам просьбы на будущее: 1. Пока не научитесь прилично общаться - не надо ко мне обращаться. 2.. Я занимаюсь садоводством не первый год, и я знаю, что говорю. 3. И по возрасту я не мальчик. Вы своим детям говорите : "Что вы несете"... 4. Сайт создан для того. чтобы каждый мог высказать свою точку зрения. Я ее и высказываю. Это не ваш личный сайт и не надо переходить границы приличия, гражданин Тулупов.
vallecano Мастер (1085) 2 года назад
Сложный вопрос, потому что вкус у этих яблонь совершенно разный. Медуница - сладковатый (в жаркое лето - сладкий) вкус без кислинки. Но при этом ненасыщенный, немного травянистый. А мелба - классическое "русское" кисло-сладкое яблоко, очень сочное, с освежающим вкусом. Кому что нравится! По мне, мелба повкуснее, если как следует дозрела.
Похожие вопросы