Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Вопрос смешной, но очень важный *кулинары, посоветуйте, плиз! *

Дополнен

Я не умею готовить два блюда - "кружевные" блинчики и густой кисель. Но если блинчики я могу с успехом заменить пышными оладушками, то с киселём - прям хоть со стыда сгорай. Мои домашние любят кисель густой (бабушкин) , а у меня получается хоть и вкусный, но такой "питьевой". ложка в нём не стоит. Независимо от количества крахмала. Вчера на трёхлитровую кастрюлю 7 ложек крахмала разводила в 60 гр воды - и всё равно получился "питьевой" вариант. Спасите реноме хозяйки дома!!)) ) Правда, комплексовать уже начинаю. Во времена школьные на уроках домоводства кисель получался, как у мамы - густой. А сейчас - такой вот конфуз ((( Дело не в крахмале. Свекровка в том же магазине тот же крахмал покупает - но её кисель гуще моего. Вроде, так же всё делаю - а результат *хнык, плак* Выручайте, люди добрые!

Дополнен

Спасибо всем, кто улыбнулся, пока я пояснения корябала! Я тоже улыбалась, когда дополнения писала)) ) Ну, а теперь так же, с улыбкой - посоветуйте, как сделать мой кисель ТОЛСТЫМ!!!

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Моя мама меня всегда учила, что блюда с крахмалом никогда нельзя долго нагревать. Это даже с подливкой заметно. Заправил мкой - густо. Чуть протушил и уже слишком жидкая.
Попробуйте сделать так - сварить кисель до готовности, но без крахмала. 3 литра - это большой объём и очень горячий. Поэтому перед окончанием готовки разводите крахмал в очень холодной воде в пропорции на 1 часть крахмала 2 части воды. Выключаетет огонь под киселём, вливаете при активном перемешивании крахмал. быстро и хорошо размешиваете и переставляете кастрюлю в таз с водой.

Мудрец
12лет

Может, Вы его перевариваете? Крахмал - это полимер, а при кипячении он разрушается. Поэтому кисель надо не варить, а заваривать. Т. е. , по сути, надо приготовить сначала морс, а потом влить разведенный крахмал, довести до кипения, варить, помешивая мин. 3-5, не больше. Удачи!

Мыслитель
12лет

При долгом кипячении кисель становится жидким. Вы после того как крахмал вливаете долго кипятите?

Искусственный Интеллект
12лет

Если дело не в крахмале. то в чем же еще?...именно в крахмале, однозначно что мало кладете, попробуйте сварить небольшую порцию положив побольше крахмла, так сказать, проведите эксперимент....)
А блинчики вот, попробуйте-
http://forum.say7.info/topic23600.html

12лет

ещё зависит от кастрюли, если алюминивая-будет жидким...