Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кто и когда изобрел консервы? Какого уникального звания он был удостоен?...

Олёна Миа Гений (64074), закрыт 13 лет назад
...И что из вкусненького консервированного Вы любите?
Дополнен 13 лет назад
И как дополнительный вопрос -если не в лом - самое дорогое ИЗОБРАЖЕНИЕ консервной банки?
Дополнен 13 лет назад
ВСЕМ СПАСИБО. - Первый правильный - Лучший.
По дополнительному вопросу , чтобы всем было видно :-) ЦИТИРУЮ отличный ответ Леки Более чем за 5 миллионов долларов на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке продано изображение консервной банки с томатным супом. Речь идёт о работе культового мастера поп-арта Энди Уорхолла из серии его консервных банок с супом марки "Кемпбел". Работа датирована 1964 годом. Начальная цена была на полмиллиона долларов меньше. РИА Новости напоминает, что кроме банок с супом, Энди Уорхолл изображал мятые долларовые банкноты, ящики со стиральным порошком, а также оставил свой след в истории серией портретов Мэрилин Монро, впервые выполненной в стиле "техно" трафаретным способом
Ей посылаю благодарность и 15 баллов.
Лучший ответ
КАРИШКА Гений (67029) 13 лет назад
Французский кулинар Николя Франсуа Аппер изобрел консервы в 1795 году, когда был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов - победителем которого стал именно он....

В 1809 году ему присудили государственную премию в 23 тысячи франков и удостоили почетного звания «Благодетель человечества». Общество поощрения национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью. Он изготовил первые в мире консервы.

А получилось это таким образом. Научные споры двух ученых, ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани (первый утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, а второй утверждал, что у каждого микроба есть свой прародитель) привели французского повара к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Он взял несколько стеклянных и металлических банок, заполнил их вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо запаял и затем долго кипятил в воде. Вскрыли банки только через восемь месяцев и убедились в полной сохранности продуктов. Его предположение оказалось верным, а продукты, приготовленные им таким способом, после длительного хранения были признаны высококачественными. Единственный недостаток этого способа — в те времена подобная обработка было довольно дорогой, тара весила намного больше содержимого, да и перевозить их было непросто.

Позже Аппер открыл на одной из улочек Парижа магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавал изготовленные консервы в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика производящая консервированные продукты.

Результаты этого открытия – первые консервы изготовленные методом стерилизации – Аппер изложил в своей книге, опубликованной в 1810 году: «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции».
Источник: http://optkonserv.ru/preserves.php
Остальные ответы
Богдан Шевченко ( Ольховский ) Просветленный (37102) 13 лет назад
B 1809г. парижский повар Франсуа Аппер был удостоен государственной премии в 23 тысяч франков. Кроме премии, правительство Франции дало ему звание «благодетель человечества» ; а впоследствии он получил еще золотую медаль общества поощрения национальной промышленности. За что все эти почести? Скромный повар открыл способ хранения и консервирования пищевых продуктов, в сущности, изобрел консервы.
Способ этот заключался в том, что продукты помещают в герметически укупоренные стеклянные или жестяные банки с их последующим кипячением. Этот принцип, как известно, и поныне применяют на всех консервных заводах мира. Так что, кулинар Аппер заслужил благодарную память потомков.

Лёка Высший разум (136650) 13 лет назад
Больше всего люблю консервированные персики и абрикосы!А еще - огурцы,помидоры,тушенку,печень трески...:-)
А что касается вопроса -отвечу на дополнительный,раз по основному все сказано...:-)
Более чем за 5 миллионов долларов на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке продано изображение консервной банки с томатным супом. Речь идёт о работе культового мастера поп-арта Энди Уорхолла из серии его консервных банок с супом марки "Кемпбел". Работа датирована 1964 годом. Начальная цена была на полмиллиона долларов меньше. РИА Новости напоминает, что кроме банок с супом, Энди Уорхолл изображал мятые долларовые банкноты, ящики со стиральным порошком, а также оставил свой след в истории серией портретов Мэрилин Монро, впервые выполненной в стиле "техно" трафаретным способом.
Источник: http://rokf.ru/different/2007/05/16/100115.html
Похожие вопросы