Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А Толкен верил в свободу?

KItti-angel Знаток (349), закрыт 14 лет назад
То есть в книге... "Властелин Колец", чтобы яснее....Сколько критики прочитала, все говрят, что мол, книга о том, что даже маленткий хобббитец может мир спасти... А тут перечитала - и как щелкнуло что-то в башке! НО ВЕДЬ ФРОДО - ТО ТАК НИЧЕГО И НЕ СДЕЛАЛ!!! Где была судьба, а где его выбор? Он носится всю книгу с кольцом, строит из себя героическую личность, а потом батц - и Горлум у него палец откусывает!! Что это, если не предопределенность? И вообще у него был выбор, когда он кольцо к себе брал или это опять же фатальность? Как бы никто его его не принуждал, но потом все хором говорили - что это твоя доля, взял - так неси, потому, что никто больше не справиться....
В общем, складывается впечатление, что Толкен сначала верил в свободу, а в конце резко передумал и откусил бедному Федору палец, лишив его всякой героики, силы характера и той же свободы!! Вот такая, блин, загагулина... Кто че думает?
Лучший ответ
Александровна Гуру (3949) 14 лет назад
Он был свободен в выборе весь свой путь, а в конце он устал немножко, наверное, всеравно бы выбросил, кто знает....
Остальные ответы
Геннадий Мастер (1992) 14 лет назад
Толкиен написал свои книги , основываясь на исландских и древнегерманских сагах.Он был профессором филологии, чем выгодно отличается от наших критиков.Они рассказывают о книге так, как сами понимают (а у них советская закладка: добро всегда побеждает зло)Я думаю, надо просто читать и получать удовольствие от умной и тонкой книги.А оценка придёт после 3-5 прочтений.
Станислав Архипов Мастер (1037) 14 лет назад
мне кажется он больше имел в виду что зло коварно и может подченить любого, а когда зло сталкивается со злом может получится добро. а о свободе скожу еслиб он на самом деле потерял веру в свободу он бы одал средиземье злу.
Похожие вопросы