Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

направление и протяженность среднесибирского плоскогорья?

Ученик (93), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Среднесибирское плоскогорье расположено в центральной части Северной Азии в пределах Якутии, Красноярского края и Иркутской области.
Оно протянулось, примерно, на 2000 км с запада на восток и на 1900 км с севера на юг.

Ограничено на западе долиной реки Енисей, на Юге - горами Восточного Саяна, Прибайкалья и Северного Забайкалья, на востоке - рекой Леной, на севере - Севено-Сибирской низменностью.
Остальные ответы
на 2000 км с запада на восток и на 1900 км с севера на юг.
напрямки протягання хребтів середньосибірського плоскогір'я
Среднесибирское плоскогорье
Среднесибирское плоскогорье, вид с реки Нижняя Тунгуска (плато Путорана)
Среднесибирское плоскогорье, вид с реки Нижняя Тунгуска (плато Путорана)
64° с. ш. 103° в. д. HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регионы Красноярский край, Саха, Иркутская область
Высочайшая вершина Камень
Высшая точка 1800 м
Среднесибирское плоскогорье (Сибирский федеральный округ)
Montanya.svg
Среднесибирское плоскогорье

Среднесиби́рское плоского́рье (якут. Орто Сибиир хаптал хайалаах сирэ) — плоскогорье в пределах Сибирской платформы в восточной части России на территории Восточной Сибири — в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области.

На юге ограничено хребтами Восточного Саяна, а также хребтами Прибайкалья и Забайкалья, на западе долиной Енисея, на севере — Северо-Сибирской низменностью, на востоке — долиной Лены.

Содержание

1 Рельеф
2 Климат
3 Почвы
4 Гидрография
5 Флора и фауна
6 Полезные ископаемые
7 Примечания
8 Ссылки

Рельеф
Плато Путорана

Среднесибирскому плоскогорью присуще чередование широких плато и кряжей. К наиболее поднятым частям территории относятся среднегорья Путорана (гора Камень — 1701 м над уровнем моря), сложенные вулканическими туфами и траппами. По западной окраине плоскогорья протягиваются сильно расчлененные возвышенности Енисейского кряжа со средней высотой 900 м над уровнем моря (высшая точка гора Енашимский Полкан — 1104 м над уровнем моря). Четко выделяется Средне-Ангарский кряж с высотами до 700—1000 м. Водоразделы Нижней Тунгуски, Ангары и Вилюя сглажены, с абсолютными отметками 400—600 м; местами характерны невысокие гряды и куполообразные поверхности на месте древних лакколитов. На северо-западе плоскогорья равнины имеют следы ледниковой обработки. На северо-востоке располагается Лено-Вилюйская низменность (Центрально-Якутская), с абсолютными отметками от 100 до 200 м, а по периферии — до 400 м [1].
Климат
Пожары в районе Ангары. Май 2013

Основные особенности климата определяются географическим положением плоскогорья в средней части Северной Азии, удалённостью от тёплых морей и воздействием Северного Ледовитого океана. Климат на всей территории плоскогорья резко континентальный, с большими амплитудами температур теплого и холодного сезонов года, умеренным, а местами и небольшим количеством осадков, которые распределяются по сезонам очень неравномерно.

Средняя температура января на юге и юго-западе порядка -22 С, на севере – 44 С, что же касается средней температуры июля, то она соответственно достигает + 25 С на юге и + 12 С на севере. Для Среднесибирского плоскогорья характерно значительное увеличение континентальности климата в восточных её провинциях. В Якутии амплитуды абсолютных температур достигают 100°, а разница средних температур самого теплого и наиболее холодного месяцев — 55-65°. Наиболее суровыми зимы бывают на Вилюйском плато (центральная часть плоскогорья), где минимальная температура нередко опускается ниже – 60 С.

Осадков здесь выпадает не очень много – на юге в среднем 250-300 мм в год, на севере 400-500 мм в год (максимум осадков приходится на плато Путорана – 700-800 мм в год) [2]. Большая часть осадков приходится на вторую половину лета: нередко в июле и августе их выпадает в 2-3 раза больше, чем за весь длительный холодный период. Типичны также сильные колебания количества осадков в различные годы. В Дудинке в засушливый год выпадает всего 125 мм, а в дождливый год — до 350 мм; в Красноярске годовая сумма атмосферных осадков колеблется от 127 до 475 мм [3]

Важнейшим следствием резко континентального климата является почти повсеместное распространение вечной мерзлоты. Её формированию способствуют низкие температуры зимы и небольшая, особенно на востоке плоскогорья, мощность снежного покрова. В течение холодного времени года го
Похожие вопросы
Также спрашивают