Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить гриб подтаполёвка?

Никита Передирий Ученик (95), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
sewerka Мудрец (19732) 12 лет назад
Принципиально рядовка тополевая (подтопольник, тополевый гриб) относится к съедобным грибам без всяких условностей, то есть съедобна даже в сыром виде (в разумных количествах, как и любые другие грибы) . Но поскольку условия произрастания тополевой рядовки часто таковы, что пластинки и поверхность шляпки покрыты песком и лесным мусором, кроме того мякоть гриба иногда немного горчит, обычно тополевую рядовку или топольник перед приготовлением вымачивают или отваривают. Это помогает очистить тело гриба и убрать горечь перед приготовлением.

Целесообразно вымачивать грибы если в дальнейшем предполагается холодная засолка. Как и грибы выделяющие горький млечный сок, хотя подтопольник к таковым и не относится, его вымачивают в течении двух - трех дней, если есть возможность держать посуду с грибами в прохладном месте (в теплом месте грибы могут закиснуть) . Если подходящего прохладного места нет - время вымачивания лучше сократить до одних суток (остатки горечи должны исчезнуть при засолке) . В старой литературе предлагалось вымачивать в проточной воде - это конечно идеально, но в современных условиях не очень реально. В любом случае воду менять 2-3 раза в сутки обязательно, и вода должна быть холодной (для поддержание стабильной температуры (14-16 С) воду можно менять чаще) . При каждой смене воды грибы очищают от песчинок и прочего мусора. После вымачивания можно приступить к засолке по одному из обычных способов.

Для того чтобы жарить, мариновать, солить (горячая засолка) подтопольники (тополевые грибы) достаточно отварить. Предварительно очищенные и промытые грибы отваривают в подсоленной воде не дольше 30 минут, чтобы не уничтожить вкус полностью, - для тополевой рядовки этого обычно достаточно. Пену при отваривании убирают шумовкой. Удостовериться в отсутствии горечи можно на вкус в процессе или после отваривания - это безопасно. Отвар сливают (не подлежит дальнейшему использованию) . Грибы сразу же промывают холодной водой (обязательно, иначе мякоть потемнеет) . При промывке можно очистить грибы более тщательно. После отваривания грибы можно жарить, мариновать или солить, также как и любые другие.

Мякоть тополевой рядовки даже после приготовления, термической обработки или засолки, остается плотной и привлекательной в гастрономическом плане.
Остальные ответы
Красавица южная Искусственный Интеллект (202980) 12 лет назад
Это что за гриб такой, где растёт? под топАлем? Это что ещё за чудо такое?
Дмитрий Диденко Оракул (58439) 12 лет назад
Часто бывает горький, тут варить отмачивать, хотя все-равно иногда тоже немного горчит, маринованный после отварки вполне (лучше мариновать и солить) . А сырым? рядовка? Счас задам вопрос ответьте пожалуйста!!!!
Похожие вопросы