Aslancık
Высший разум
(126746)
11 лет назад
Пропорции такие: 1 кг сахара при брожении превращаются в 600 мл спирта. Значит, если на 3-хлитровую банку положить 800 гр сахара, выйдет брага крепостью 16%.Больше класть нельзя, дрожжи погибают при 16% концентрации спирта, брожение прекращается, излишек сахара остается неизрасходованным. Положишь меньше-будет соответственно слабее, например 400гр сахара----->8%,500гр сахара----->10%,600гр сахара----->12%,и т. д. Готовой считается, когда брожение полностью прекратится, перестанут выделяться пузырьки газа, вся муть осядет на дно, брага станет прозрачной. Сливать желательно осторожно, с помощью силиконового шланга (как бензин из бака), чтобы не наклонять банку, и не потревожить осадок. Время брожения зависит от количества дрожжей, ну, 1 маленького пакетика (11гр) на 3 л хватит, можно 2 пакетика. Брожение длится 2-4 недели.
Варение обычно идет в пропорции 1:2,т. е. на литр варенья-2 л воды, ну, и дрожжи. Муть из дрожжей, ягод, придает неприятный вкус, поэтому, нужно дать отстояться браге, и прозоачный напиток слить, как указано выше.
Евгений Анфимов
Мыслитель
(5440)
11 лет назад
Просто на основе сахара будет невкусно. Какое-нибудь варенье надо. Ну и дрожжи, разумеется. Пропорция от вкуса зависит.
bormanМастер (1227)
11 лет назад
можно и с вареньем-их есть у меня! =) но опять же: сколько сахара, варенья, дрожжей, на сколько воды, сколько настаивать и т. п.
Веселый Роджер
Мудрец
(13775)
11 лет назад
Килограмм сахара, 3 литра воды и 50г дрожжей! Пить когда станет не очень сладкая, вкусно, но головную боль гарантирую)) )
bormanМастер (1227)
11 лет назад
дрожжи в продаже есть только сухие, в пакетиках. имхо, если их вбухаю 50 г - фиг знает что получится, судя по их фасовке
Сергей Иванов
Просветленный
(33859)
11 лет назад
Кароче береш: На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным) , 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или купи на ринке крепче будет и бистрее будет готовой, Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар, потом Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар, чтоб лучше бродило можно вкинуть изюм или 2 дольки лимона. Когда вода остынет, положить дрожжи и оставить бродить. При комнатной температуре наш чудо-напиток с будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам, или бутилках как будет удобней. Хранить желательно в холоде типа похолодильника или подвала!
Павел Делуков
Мыслитель
(8691)
11 лет назад
Самый простой. Приготовить раствор в соотношении: 3 части воды, одна часть - сахар и 0,1 части - дрожжи. Поместить в ёмкость с узким горлом, например бутыль. На горло установить гидрозатвор для предотвращения доступа воздуха извне. Можно на горло бутыли надеть резиновую перчатку, проделав в пальце отверстие иглой для выхода газа из бутыли при брожении. Процесс брожения закончен при комнатной температуре, когда прекращается движение пузырьков газа в гидрозатворе или когда перчатка обвиснет (полторы - две недели) . Следует заметить, что этот напиток для здоровья не очень. Лучше его перегнать через самогонный аппарат.
Dayan
Знаток
(370)
6 лет назад
Я обычно делаю так, 3 литра воды, сахар на вид засыпаю, дрожжи упаковочку там 50г вроде и всё.Жду 2 недели, так как я перчатку ставлю, то спускаю, когда надуется. Пить приятно, с 3 пластиковых стаканчиков уносит хорошо. На утро голова вообще не болит. Поэтому и пью брагу)