Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как Вы облегчаете себе тяжелый труд на даче?

Просветленный (30415), закрыт 4 года назад
(перекопка, полив, подкормка, борьба с сорняками) Поделитесь своими секретиками
Дополнен 4 года назад
Я из интернета подхватила идею накрывать землю черной пленкой, лет 20 уже вместо компостной кучи делаю теплую грядку, использую для прополки картошки культиватор. , Много лет пользуючь раундапом по злстным сорнякам.. . А Вы?
Лучший ответ
Иногда покупаю бутылку водки, плюю с высокой колокольни на все работы и делаю себе выходной - вот так и облегчаю. Любой способ облегчения труда всё-равно требует вашего участия. Просто мы каким либо усовершенствованием выкраиваем время для другого дела. Но в труде и прелесть!
Комментарий удален
Александр Просветленный (27892) А бутылку, стало быть уже?!!! Да, с обедом на свежем воздухе может сравниться другой обед на природе!
Остальные ответы
Я не копаю, меньше поливаю не подкармливаю и почти не борюсь с сорняками, это все делает мой способ земледелия...
А я продал дачу к чёртовой матери и теперь хожу в походы, на сплавы. Любуюсь природой и не пашу, как негр. ( Это не камень в ваш огород, просто, я действительно устал быть привязанным к этой даче - 20 соток и ещё ужас! - бывшая тёща купила ещё и корову! ) А теперь радуюсь!
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Татьяна Б Просветленный (30415) Очень жаль!!! У меня тоже так бывает! Обидно. Я в таких случаях с ответов ухожу - сердится на разработчиков))))))
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Татьяна Б Просветленный (30415) Спасибо за комментарии! Пойду смотреть Вашу красавицу-природу.
Комментарий удален
Татьяна Б Просветленный (30415) Спасибо, еще встретимся в ответах! Зайчонок просто чудо!
Сею горчицу от колорадов
Комментарий удален
Татьяна Б Просветленный (30415) Сеяоа фацелию по периметру-жуков не было пока она цвела. Потом появились.
сею всего по маленьку для удовольствия.
У меня на половине компостной кучи растут тыквы и кабачки, в теплицах - высокие грядки, землю в них мульчирую скошенной травой. Пользуюсь, при необходимости плоскорезом Фокина (вместо тяпок) . Между грядок широкие проходы, которые застелила геотекстилем ( плотное нетканнное полотно) и засыпала сверху отсевом, а также использую раундап, чтоб уничтожить сорняки которые нарастают сверху моих дорожек.
Комментарий удален
Мария Ульяновская Мыслитель (5196) Здравствуйте Валерий! Я занимаюсь томатами всего 2 года, т.к. до этого не было своей дачи. Это покупные семена.Рассаду выращиваю сама на 3 семьи (себе, маме+ свекрови). В этом году был просто бешеный урожай томатов, устала раздавать. Пришлось перерабатывать в соки и кетчупы. Правда у некоторых сортов была проблема- не прозревала верхушка.Если можете, то посоветуйте сорта , которые целиком прозревают (из крупноплодных).
Фактически уже не копаем, не рыхлим (никогда не рыхлили) , не носимся с подкормками, прополки стало в несколько раз меньше как копать перестали ---большая часть участка под мульчей, но поливаем много--т. к. у нас летом пекло без дождей, поливаем конечно не лейками, а всякими дождевалками, в теплице капельный полив--как в мае включим, так только в сентябре отключаем. Теперь вот бухту ленты для капельного полива купили---будем переводить на капельный полив ягодники. Есть таймер для полива--ставится на полив от 15 мин до 2 часов, очень удобно, например в ночь или когда уезжаешь. Есть контроллеры, которые на неделю программируются, мы их в череночниках используем---и не надо в ручную по несколько раз в день брызгать укореняющиеся черенки.
я мульчирую под цветниками корой, щепой или просто скошенной травой. если клумба постоянная, я ее не пропалываю и влага под мульчей дольше остается. это экономит много времени. под малиной то же мульчирую, что б не пропалывать, я весной прорыхлю подкормлю и закрываю где просто мульчей, а где лутрасил положу. а на нее, мульчу. между хвойниками то же кора. на некоторых грядках (клубника) лутрасил и солома, а кабачки и тыквы просто скошенной травой (газон кошу ) обкладываю, сорняки почти не растут на таких грядах и земля влажная и рыхлая и не ползут слизни, а по забору (межа там) посеяли полевицу, она практически не растет, и за сезон аккуратно смотрится граница участка и косить не надо, еще сделали в этом году полив капельный, но из-за дождей не пользовалсь, правда все кустарно, к водопроводной трубе присоединяем шланг для полива и он идет вдоль малины и смородины и яблонь, закопан в земле по всему участку, и на другом конце провода заглушка, а весь шланг продврявлен и включая воду поливаем все деревья и кусты, не разбрызгивая по участку вверх (нам не мешает ходить) и не раздражая соседей (а то когда жарко было мы уйдем в магазин например и включаем полив- брызгалки) соседи все сетуют как так разбрызгивается вода "прям фонтанами " хлещет у нас!
Комментарий удален
елена орлова Искусственный Интеллект (119004) Да, Танечка Это точно!
Мотокультиватор, мотосапа, мотоопрыскиватель, электроопрыскиватель, Мотопила, электронасос, тачка.
Комментарий удален
Комментарий удален
Олег Чабан Мастер (1082) А я покупаю все только западных производителей. Китайское не покупаю. Поэтому ремонтом вообще не занимаюсь.
Пленка - нет. Замучалась собирать остатки от парника ежегодно. Поэтому дополнительную работу не ищу.
Торнадо использовала однажды по меже. Ужаснулась и перестала верить в сказки. Жуткий яд!
"Облегчаю" (отдыхаю) сменой видов деятельности. Будете смеяться, но от прополки грядок отдыхаю прополкой цветников.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Песни пою!
Комментарий удален
использую плоскорез Фокина!
Комментарий удален
а что это такое?
А я и не тружусь тяжело. Потому что это дача - для моего удовольствия, а не я для дачи. И дача у меня как раз для походов, сплавов, отдыха и развлечений. Приехала на дачу, чайку попила, выспалась, позавтракала, и пошла в поход по окрестным полям. Кушать захотелось - вернулась на дачу.
Зимой приехала, чай попила, лыжи надела и в лес. Нагулялась, из леса вернулась, переобулась, чайку попила, на машину и в город.
А все остальное, грядки, прополка - развлечение, в охоточку )))
Чтобы грядки были поменьше в сорняках, я их делаю капитальными, с траншеей, дренажом, компостом, отбортовкой и плодородной землей. Отчего не смогу отказаться - от электрокосы, участок большой и заросший, травы много. Система полива пока в стадии разработки, поливаю леечкой, землю мульчирую сеном.
Наверно никак. Нет. облегчаю))))))). Сама почти не копаю. Копает сын. И не рыхлю никогда. У нас почва легкая. Рыхли не рыхли-результат один. Вот и отказалась от такого занятия. Пленкой землю закрывать не получается-у нас такие ветры- как подует и крыши слетают, не то что пленка.
Облехчаю при помощи человека который на аватаре рядом со мной сидит !! Что мне не под силу ему это так -- как забава !! Но из того что вы перечислили со всем сам справляюсь !!
Перекопка- муж пашет мотоблоком, мне легко, ему наверно не очень, полив- сделана разводка водопровода, включаю насос, все грядки и газон поливаются капитально каждые три дня, а вот цветы поливаю отдельно, из шланга с насадкой душа и под корни. А вот подкормка и борьба с сорняками -эта работа делается в ручную, и редко кого-то она волнует (кроме меня).... И еще, у нас в теплице сделана автоматика по открытию форточек, очень удобно, при температуре +21они открываются, если ниже, закрываются.
Комментарий удален
Можно подумать у вас у всех не дачные участки а фермерские хозйства! Не по одному гектару? Или вы на продажу все выращиваете? На 6 сотках не так уж много работы-все в удовольствие. Только косить приходится часто в междурядьях и дорожки.
Комментарий удален
Комментарий удален
а я вообще не понимаю этой дачной каторги. я лично отдыхать езжу туда, а не батрачить.. . тем более мы там бываем по несколько дней всего. поэтому если что-то и кидаю в землю, то по минимуму исключительно для удовольствия (зелень к шашлычку, цветочки) . а фрукты сами по себе на деревьях растут. но кому-то этот труд в удовольствие конечно, все мы разные
Комментарий удален
N/A Гуру (3989) конечно интересуюсь, я и не против посадок на даче, даже кое-что почерпнула и родителям скинула на е-майл)) просто иногда вижу как люди так уматываются на этих грядках, что мне их жалко становится. например бабушка моя - уже сколько лет, а все бегает на дачу с этими саженцами и мотоблоками и при этом каждый раз жалуется что сил не хватает. вот ей это явно не в удовольствие уже, так зачем? и вот наяривает сотки этой картошки... хотя никто даже и не ест её в таких количествах. вот именно таких людей я не могу понять.
только корсет одеваю, чтобы позвоночник не повредить, всё остальное ручками и тяпочкой, тачкой пользуюсь, ну и пашем культиватором, участок большой
Двое таджиков, за пятьсот рублей, 6 соток за полдня перекапывают.
Комментарий удален
Кузьма Соломонов Гуру (4323) Это они,у вас,обнаглели.
Похожие вопросы
Также спрашивают