mikamay tohin
Мудрец
(15069)
16 лет назад
Закуска из мяса криля по-капитански
Мясо криля - 200 г, лук репчатый - 50 г, томат-пюре - 30 г, масло сливочное - 50 г, вода или бульон - 30 г, чеснок - 3 дольки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарезают мелкими кубиками, пассеруют 5 мин на масле, добавляют томатное пюре, бульон или воду и тушат еще 2-3 минуты. К тушенному с томатом луку добавляют мясо криля, прогревают 2-3 мин, заправляют чесноком, растертым с солью и перцем, и быстро подают на стол как горячую закуску, посыпав мелко нарезанной зеленью.
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
Купите пол кило говяжьей вырезки, хотя подойдет и другая часть, но тоже без костей. Это мясо надо нарезать поперек волокон на ровные кусочки, толщиной примерно 1 сантиметр и хорошенько их отбить деревянным молотком. Чтобы мясо было удобней резать (и чтобы оно не брызгалось во все стороны, когда вы его отбиваете) его надо предварительно немного заморозить - подержать в морозилке хотя бы полчаса. А если морозить некогда, то положите кусочки мяса в целлофановый пакетик и отбивайте прямо с ним. Не бойтесь, пакет не разорвется, и его лохмотья в мясе не останутся. Затем каждый кусочек нужно посолить, поперчить и уложить в чугунную или эмалированную утятницу, чередуя слои мяса, посыпанного укропом, и слои лука, порезанного кольцами. Самым нижним слоем должен быть лук. Когда все это будет уложено, возьмите грамм 50 маргарина, положите его сверху мяса, закройте утятницу крышкой и поставьте на газ на средний огонь. Это будет первый этап приготовления нежнейшего мяса. Когда мясо закипит, убавьте газ и пусть оно так потушится, без воды, около часа. Затем его нужно будет перемешать и, если надо, добавить немного воды, чтобы оно не подгорело. А потом довести на газе до полной готовности. Ну, вообще-то, этим можно было бы и ограничиться, и съесть мясо и так. Оно уже и так получилось очень вкусным, ароматным и мягким - вилкой можно резать. Но надо же утереть нос этим мужчинам и сделать мясо бесподобно вкусным. Для этого надо перейти ко второму этапу. На дно чугунной сковороды опять положите свежий, порезанный кольцами лук. На него сложите часть приготовленного мяса вместе с тушеным луком, а затем снова свежий лук и новый слой мяса. Сверху все это хорошо смажьте майонезом, смешанным с натертым на терке луком, не оставляя ни сантиметра обнаженного мяса, чтобы оно не подсохло в духовке и посыпьте тертым сыром. На противне такое мясо делать не советую, там площадь большая и майонез будет растекаться и подгорать. Поставьте сковороду с мясом минут на 15-20 в разогретую до 200 градусов духовку. И как только майонез немного подрумянится - мясо можно вынимать. Свежий лук за это время пропечься, обычно, не успевает. Он остается чуть-чуть хрустящим, и это придает блюду дополнительную прелесть.
Никодим
Гуру
(2976)
16 лет назад
хорошее свежее говяжье филе
жирный майонез типа Провансаль с высоким содержанием жира (не менее 65-70 %),
иначе мясо не запечется, а стушится в жидкости от майонеза
жирны-жирный сыр
лук, зубчик чеснока
соль, свежемолотый черный перец
Филе нарезаем на тоненькие кусочки и отбиваем немного. Сыр натираем на крупной терке, лук - кольцами. Неглубокую форму или глубокий противень обмазываем маслом (нормальным жирным маслом), укладываем на него мясо в один слой, перчим, но не солим, потом сверху кладем лук, вот теперь солим и перчим, заливаем майонезом, выдавливаем немного чеснока и засыпаем 1/2 сыра.
В духовку при 175 С на 45 минут. Потом вынимаем противень с мясом, прибавляем жару, засыпаем мясо оставшимся сыром и в духовку еще на минут 10 до румяной корочки.
ВАЖНО, чтобы и в сыре, и в майонезе было как можно меньше "воды", иначе результатом будет тривиальная пареная говядина. Сыпать соль прямо на мясо тоже не надо - чтобы сок не выделялся лишний, мясо сохраняет нежность.
Есть еще и скорый вариант приготовления, для этого годны и сыр, и майонез низкой жирности.