Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Надо ли мыть рис перед варкой и почему?

Abbatt Мыслитель (6229), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Мститель Профи (608) 12 лет назад
надо: грязь смыть и рисовую муку лишнюю .
Более точно:
Если вы собираетесь варить кашу, то промывать рис не следует потому, что тогда исчезнет крахмал, который придает рису вязкость, впрочем, если вам нужен рассыпчатый рис, то лучше его замочить на 10 минут в холодной воде, а после — хорошо промыть.
POYKOVЗнаток (402) 9 лет назад
Рис всегда надо мыть. По нему ползают грызуны. Всю пищу мойте.
Остальные ответы
Вредина Мудрец (12818) 12 лет назад
Мытьё риса перед варкой обязательно. А нужно это для того, чтобы предотвратить склеивание рисинок между собой. Т. е. промытый рис становится более рассыпчатым. Промывать желательно не менее трёх раз, а на востоке спецы по приготовлению плова моют раз по семь...
Даша Знаток (381) 12 лет назад
Смотря какой рис)
Ну вообще сейчас делают такой рис, что можно его и не мыть:)
Таня Сарбаш(Остривная) Гений (77052) 12 лет назад
надо тщательно промывать, перетирая руками под водой, чтобы смыть лишнюю клейковину, чтобы сваренный рис не слипался. Мыть пока вода перестанет быть мутной. не ленитесь.
Яна Аннэ-пэ Оракул (52495) 12 лет назад
Надо смывать крахмал с риса
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 12 лет назад
Черный? Хрен отмоешь! Жена взяла - пришлось весь выбросить, не отмывается.
When in doubt, throw it out! (Сомневаешься – выброси!)
Eva Izrailyan Профи (803) 12 лет назад
если хотите употребить рис в виде лекарства, то промывать не надо ( он от диареи помогает) , а если для плова лучше промыть, да и ненужный крахмал уйдет.
Сиббиттер Оракул (91675) 12 лет назад
Зависит от сорта. И от способа приготовления.
Например - басмати для откидного плова промывать не обязательно - всек равно в очень большом кол-ве воды вариться будет и потом - на дуршлаг. . А круглозерные и чап-саль - промывать до чистой воды. Долго и нудно.
А пропаренные сорта совсем не моют...
Николай Горелов Искусственный Интеллект (114137) 12 лет назад
Рис промывают, чтобы не пенился в начале варки от наличия рисовой муки, образующейся при транспортировке.
А воображалы считают что для чистоты.
Надзуга Игорь Ученик (248) 12 лет назад
Мытьё риса перед варкой обязательно. А нужно это для того, чтобы предотвратить склеивание рисинок между собой. Т. е. промытый рис становится более рассыпчатым. Промывать желательно не менее трёх раз, а на востоке спецы по приготовлению плова моют раз по семь..
Елена Дельфинини Дельфинни Просветленный (38665) 12 лет назад
Всегда промываю перед варкой рис минимум 6-7 раз под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Иначе рис не будет рассыпчатым. А я не люблю склеенный рис есть.
ИринаПриморочка Искусственный Интеллект (222857) 12 лет назад
Ну а как же? Он же грязный... Промываю и замачиваю, потом промываю до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис будет рассыпчатым!
Людмила Третьякова Мыслитель (5935) 12 лет назад
Посмотрите необычный способ приготовления рассыпчатого риса - я иногда так делаю, только масла лью 1 ст ложку- достаточно.
Sergey Hiiri Ученик (103) 5 лет назад
Ни одного полного ответа. Смотря какой рис и для какого блюда. Во-первых, хороший качественно упакованный рис не требует мытья, это традиция из совка. Сегодняшние стандарты и требования к крупам значительно выше. Исключения - японский клейкий рис для суши - его обязательном промывают. Во-вторых - есть такие блюда как, например, ризотто. Там сначала в оливковом и/или сливочном масле чуть припускают лук, а затем добавляют сухой рис и хорошенько перемешивают с луком и маслом, затем вливают вино.. ну и далее по рецепту. Также если вы посмотрите как готовят тайский рис в кокосовом молоке, то вряд ли увидите мытый мокрый рис на видео или фото - сыпят сухую крупу в молоко, добавляют того, что там необходимо, перемешивают и все. Туда же рецепты плова (засыпают в растопленный жир), паэльи - везде сыпят сухой рис. Так что просто пользуйтесь рецептами и будет вам счастье.
Похожие вопросы