Мститель
Профи
(608)
12 лет назад
надо: грязь смыть и рисовую муку лишнюю .
Более точно:
Если вы собираетесь варить кашу, то промывать рис не следует потому, что тогда исчезнет крахмал, который придает рису вязкость, впрочем, если вам нужен рассыпчатый рис, то лучше его замочить на 10 минут в холодной воде, а после — хорошо промыть.
POYKOVЗнаток (402)
9 лет назад
Рис всегда надо мыть. По нему ползают грызуны. Всю пищу мойте.
Вредина
Мудрец
(12818)
12 лет назад
Мытьё риса перед варкой обязательно. А нужно это для того, чтобы предотвратить склеивание рисинок между собой. Т. е. промытый рис становится более рассыпчатым. Промывать желательно не менее трёх раз, а на востоке спецы по приготовлению плова моют раз по семь...
Eva Izrailyan
Профи
(803)
12 лет назад
если хотите употребить рис в виде лекарства, то промывать не надо ( он от диареи помогает) , а если для плова лучше промыть, да и ненужный крахмал уйдет.
Сиббиттер
Оракул
(91675)
12 лет назад
Зависит от сорта. И от способа приготовления.
Например - басмати для откидного плова промывать не обязательно - всек равно в очень большом кол-ве воды вариться будет и потом - на дуршлаг. . А круглозерные и чап-саль - промывать до чистой воды. Долго и нудно.
А пропаренные сорта совсем не моют...
Надзуга Игорь
Ученик
(248)
12 лет назад
Мытьё риса перед варкой обязательно. А нужно это для того, чтобы предотвратить склеивание рисинок между собой. Т. е. промытый рис становится более рассыпчатым. Промывать желательно не менее трёх раз, а на востоке спецы по приготовлению плова моют раз по семь..
Sergey Hiiri
Ученик
(103)
5 лет назад
Ни одного полного ответа. Смотря какой рис и для какого блюда. Во-первых, хороший качественно упакованный рис не требует мытья, это традиция из совка. Сегодняшние стандарты и требования к крупам значительно выше. Исключения - японский клейкий рис для суши - его обязательном промывают. Во-вторых - есть такие блюда как, например, ризотто. Там сначала в оливковом и/или сливочном масле чуть припускают лук, а затем добавляют сухой рис и хорошенько перемешивают с луком и маслом, затем вливают вино.. ну и далее по рецепту. Также если вы посмотрите как готовят тайский рис в кокосовом молоке, то вряд ли увидите мытый мокрый рис на видео или фото - сыпят сухую крупу в молоко, добавляют того, что там необходимо, перемешивают и все. Туда же рецепты плова (засыпают в растопленный жир), паэльи - везде сыпят сухой рис. Так что просто пользуйтесь рецептами и будет вам счастье.