Синигами- персонифицированная смерть; смерть как отдельный персонаж или группа персонажей в фантастических произведениях японского искусства, например, в манге, аниме или ракуго.
Синигами — это относительно новое понятие в японском фольклоре. До сих пор не ясно, в какой момент слово синигами в японской культуре стало служить как имя собственное для персонифицированной смерти — возможно, этот образ был заимствован из Китая, где мифология предполагала наличие нескольких типов божеств смерти и проводников душ, или же из Европы, где образ Смерти также персонифицирован, в период Сэнгоку [1].
Синигами были быстро замечены художниками, писателями и поэтами той эпохи [2], и вскоре синигами появился в рассказе к альбому гравюр Сюнсэна Такэхары «Сто иллюстрированных историй» 1841 года. Вероятно, это было первым появлением синигами в японской литературе.
Синигами дважды появляется в пьесе «Самоубийство влюблённых на острове Небесных Сетей» по произведению Тикамацу Мондзаэмона [3] (1721 год) . Значительное распространение образ получил в эпоху Мэйдзи (1868—1912 гг. ) и вскоре повсеместно был принят японцами.
Концепция синигами также может быть использована в более широком смысле по отношению к любому божеству смерти, потому как синигами — довольно новый термин, который практически не связан с синтоизмом и редко используется в традиционных повествованиях. Ну вообще советую тебе в помощ википедию - всегда помогает:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Синигами
Я хочу фанфик написать, а не знаю - ни в каком аниме они встречаются, ни кто они такие и какие у них способности. Помогите, пожалуйста.