Авызаписались....
Искусственный Интеллект
(106676)
12 лет назад
Плохая совместимость подвоя и привоя, угнетает рост, снижает продуктивность и вызывает измельчание плодов. Некоторые утверждают, что прививка влияет и на вкус плодов, но сам я этого не заметил. Прививаю уже много лет и ни разу не получил, например грушу с запахом айвы, хотя айва мой любимый подвой.
Ирина Шабалина
Искусственный Интеллект
(124717)
12 лет назад
Считается, что более зимостойкий подвой повышает зимостойкость и привоя и наоборот. , а так же тип подвоя влияет на размер плодов. Один и тот же сорт привитый на сеянцы дикой лесной яблони и на сеянцы сортовых яблонь, будет в первом случае иметь плоды мельче, но сами деревья получатся более зимостойкие. Совместимость с подвоем как вам уже выше сказали тоже играет свою роль. Старинные сорта имеют хорошую совместимость и с дикой лесной яблоней и с сеянцами сортовых, а современные новые сорта по большей части имеют плохую совместимость с лесной яблоней и их надо прививать на сеянцы сортовых----но не новых сортов, а старинных--типа Антоновок, Грушовок, Анисов....
муджтахид.
Мудрец
(18807)
12 лет назад
Влияет и сильно. Например, прививка на дикую ягодную яблоню культурного сорта, приведет со временем к ухудшению вкуса плодов, измельчанию, и свойства подвоя заставят переродиться сорт в исходную дичку.
Это заметно на многих сортах .
Также, европейские сорта груши например не совместимы с рябиной, иргой и боярышником . Тогда как груши азиатских рас прекрасно с ними срастаются и не бывает отторжений, но и вкус заметно становится низким плодов, даже преобретает привкус войственный например, рябине .
Лучше яблони и груши прививать на зимостойкие, старые сорта, но только не на дички, если хотите надолго сохранить ваши деревья и не быть разочарованными на будущее.
Наталья КамскаяМудрец (15383)
12 лет назад
Сколько лет уже грушевые ветки в рябине - и ничего "рябинового" в грушках не ощущается. Была ветвь Спартана в кроне яблони с кисловатыми плодами - яблоки были отличного вкуса (пока морозобоины и ожоги все дело не испортили - все-таки южный сорт) Уж не говорю о сливе. На что бы не была привита - вкус, размер и цвет плодов остается постоянным.
Лина Сахарнова
Мудрец
(13589)
12 лет назад
Влияет и не только на совместимость. В этом году был огромный урожай яблок. Так, вот: на прививках 20 летней давности, такое выросло! И по вкусу, и по размеру, по цвету и даже по запаху! Совсем не то, что прививалось и даже близко не похожее на подвой и привой! Правда всё культурное.
Natalia Ivanova
Просветленный
(33550)
12 лет назад
Бред какой-то. Как будто ответчики ни ботанику в школе не учили, ни понятия не имеют о генетике. Вроде про Лысенко все уже позабыли, а дело его живет и побеждает.
Не влияет подвой на качество плодов - оно определяется свойствами привитого сорта и ничем больше. Не прививают на все подряд потому, что срастание происходит только с подвоем-родственником. Подвой влияет только на размер дерева, т. е. при прививке на карлик или полукарлик и дерево получается низким, т. к. корни карлика не могут обеспечить питанием высокое дерево.
Клетки привоя обладают своим собственным набором хромосом, которые обеспечивают проявление признаков, свойственных тому сорту, который привили. И хромосомы подвоя не могут перебежать из его клеток в клетки привитого черенка.
Источник: не прогуливайте уроки
Валерий Свистунов
Мыслитель
(5560)
12 лет назад
Конечно БРЕД !!!Видимо не разу ничего не попробовали сделать - где - то что - то слышали . Это же элементарные знания . Прививал на лесную рябину груши и европейских сортов и азиатских никакой разницы и сорт плода сохраняется . Со временем мельчают из за несвоевременной или неправильной обрезки, плохого ухода, истощения почвы . Даже прививка груши на иргу не меняет вкус плодов . Может влиять на строение кроны и морозостойкость .
Вот груша привита на аронию ( ветка аронии с плодами обведена красным .
Это груша привита на иргу .
Петр ТулуповПросветленный (38630)
12 лет назад
Привил на иргу Беру зимнюю Мичурина (её так рекомендуют прививать) - сростание то идеальное , но ...переростание по диаметру до такой степени выражено , что жить эти сажанцы долго не смогут , как от переростания уйти.
Валентин ШвецовГуру (2513)
12 лет назад
Пробовал я яблоко (Антоновка), привитое на ольху. По размеру огромное, а по вкусу что-то вяжущее, и мякоть сразу краснеет. Поэтому это не полный бред.
Крабочка
Искусственный Интеллект
(107151)
12 лет назад
Подвой влияет на высоту дерева и его зимостойкость в части корневой системы. Подвои бывают сеянные и клоновые. А прививают не на все подряд потому, что некоторые подвои с привоями не приживаются. например, даже не все сорта яблонь прививаются на подвой из сортовой яблони, а вот подвой из антоновки переносят все. Вкусовыые и размерные качества-это особенность только привоя
Источник: люблю я это дело
Екатерина
Мастер
(1624)
12 лет назад
Влияет и даже очень. Я бы сравнил подвой с мотором я прививку с кузовом. Представьте себе жигули и мотором от мерса- тут то же самое. На винограде некоторые сорта привитые и корне собственные отличаются как разные сорта. при использовании подвоя урожай больше и ягоды крупней.
Валерий СвистуновМыслитель (5560)
12 лет назад
Прививаете вы уже порой на мощную корневую . Пройдет время и корнесобственные сформируют такую же и урожай будет такой же . Вот я абрикос привил на мощную корневую терновника ( корневой уже более 10 лет ) и урожай на второй год и плоды крупнее т . к . их мало . А со временем все придет в норму .
ВК
Ученик
(170)
8 лет назад
Однако имеются факты, когда степень совместимости не всегда обусловливается их ботаническим родством, несовместимость нередко проявляется и при прививках различных сортов одного вида.
Ряд исследователей несовместимость при прививках объясняет различиями в анатомическом строении компонентов прививки, их химическом составе, в биохимических процессах роста, нарушением передвижения воды и других веществ из одного компонента к другому, проявлением вирусных заболеваний. Эти и другие факторы оказывают несомненное влияние на степень биологической совместимости при прививках, однако причины несовместимости из-за сложности этого явления все еще остаются недостаточно выясненными.
В зависимости от того, как проявляется несовместимость, ее относят к механической или биологической. Последняя проявляется в плохом срастании компонентов прививки, нередко вызывающем отлом привоя от подвоя; образовании наплывов выше места прививки; ослаблении роста растений в питомнике и саду; изменении окраски листьев; преждевременном вступлении деревьев в плодоношение; уменьшении размеров плодов; изменении их формы и окраски, вкуса. Наблюдаются нарушения передвижения воды и других веществ от одного компонента к другому, усиление отложения крахмала выше места прививки и другие отклонения.
Чаще всего биологическая несовместимость привоя с подвоем проявляется в снижении приживаемости и сохранности глазков; отломе в месте прививки привоя от подвоя; более слабом росте растений в питомнике и саду; изменении окраски листьев и поражении хлорозом; снижении урожайности; преждевременном отломе деревьев в саду.
Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что подвой и его происхождение (опылители) оказывают большое влияние на сохранность, общее состояние, развитие штамба и урожайность деревьев яблони.
В условиях юга Центрально-Черноземной зоны высокие показатели по перечисленным хозяйственно-биологическим свойствам достигаются на сеянцах местных культурных сортов, а также крупноплодных китаек от опыления смесью пыльцы местных культурных сортов. На китайках от свободного опыления пыльцой других форм китаек, и особенно на сеянцах ранеток от опыления близкими по биологическим свойствам формами типа Сибирское золото, резко проявляется биологическая несовместимость большинства сортов, выражающаяся в снижении сохранности и урожайности деревьев яблони. В садах старшего возраста признаки плохой биологической совместимости с сеянцами китаек и Ранетки пурпуровой усиливаются, особенно у деревьев Пепина литовского, Ренета золотого курского и Антоновки обыкновенной. Использование в каче