Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли мусульманам праздновать новый год?

Настя Гришова Ученик (98), закрыт 9 лет назад
Можно ли мусульманам праздновать новый год в семейном кругу. Без алкоголя и без елки, салатики и тортик с соком))? Дочка очень сильно хочет)
Лучший ответ
Третьяков Сергей Мыслитель (5993) 12 лет назад
Для настоящих мусульман есть только два праздника Курбан Байрам и Рамадан.
Остальные ответы
леечка Искусственный Интеллект (216351) 12 лет назад
можно просто устроить посиделки - со вкусной едой, подарком для ребёнка. ведь Новый год - не религиозный праздник, значит никаких религиозных запретов на него нет. в отличие от Рождества, от которого Новый год и пошёл))))
Лобачевский Мудрец (11004) 12 лет назад
Конечно можно. Я сам мусульманин, что-то я не помню, чтобы Коран запрещал праздновать Новый год. Вот только главное без алкоголя. А почему без ёлки? Ёлка - необходимый атрибут праздника
Sakura300068 Мыслитель (6250) 12 лет назад
Новый Год является светским праздником и нет греха в том, чтобы мусульманин отмечал это событие.
Мнение Европейского Совета по фетвам и исследованиям по поводу праздников (сборник 2, фетва № 33, решение совета 3/6):
Мусульманину разрешается поздравить людей с их религиозными праздниками устно и письменно, но в таких поздравлениях не должны содержаться какие-либо символы или слова, противоречащие основам ислама, например, изображение креста, но не разрешается отмечать их вместе с ними.
Недопустимо отмечать мусульманам такие праздники, как Навруз, Рождество или Пасха. К сожалению, мы часто встречаем мусульман, которые заблуждаются и отмечают эти праздники наряду с мусульманскими праздниками разговения и жертвоприношения.
Празднование каких-либо общенациональных праздников своей страны, которые касаются всех граждан этого государства, таких, например, как Новый год, 8 Марта, День Победы и др. , разрешается мусульманину, как члену семьи, гражданину этого государства и члену этого общества, но при их праздновании не должны быть нарушены границы запретного с точки зрения Ислама.

патимейкер патимейкер Ученик (128) 8 лет назад
Нет нельзя, но я конечно праздную в круг у друзей, в школе, но я никогда не обхожу вокруг ёлки, ибо никогда ничего нельзя обходить кроме КААБЫ
Похожие вопросы