Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что за лица? Кто высек их на горе Рашмор?

Роза ветров Просветленный (39338), закрыт 15 лет назад
В Черных Горах Южной Дакоты в 40 км к юго-западу от Рапид Сити в Америке находится одна из самых интересных достопримечательно­стей. Национальный Мемориал на горе Рашмор.
Дополнен 15 лет назад
Лучший ответ
Евгений Сергеев Мастер (2266) 15 лет назад
Гора Рашмор (англ. Mount Rushmore) находится около города Кистоун в Южной Дакоте, США. Известна тем, что в ее горной породе высечены гигантские головы четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна (на иллюстрации слева направо) . До колонизации Америки на языке обитавших в этой местности племен сиу эта гора называлась «Шесть дедов» (англ. Six Grandfathers), но была переименована в 1930-м году в честь Чарльза Рашмора (англ. Charles E. Rushmore), американского бизнесмена — организатора экспедиции, впервые посетившей этот район в 1885-м году. Он же выделил на строительство скульптур президентов 5000$ — крупнейшее для США единоличное пожертвование на то время.

Работы по созданию фигур велись с 1927-го по1941-й года под руководством скульптора Гудзона Борглума (англ. Gutzon Borglum). Над скульптурной композицией трудилось более четырехсот рабочих. Является национальным памятником США.

Источник: http://ru.wikipedia.org/
Остальные ответы
MALEFACTOR Мастер (1130) 15 лет назад
Что значит кто? ! Мерканкие президенты, вестимо!
fominasvetlana Гуру (3624) 15 лет назад
Да, верно. Откуда узнала?
Сергей Птичкин Просветленный (32161) 15 лет назад
Лица мужиков,а вырубил скульптор
Nadir B Просветленный (40803) 15 лет назад
Я там тоже был. Впечатляет. Особенно деревья растущие из камней.
Пользователь удален Просветленный (24756) 15 лет назад

Проект монумента на горе Рашмор так никогда и не был осуществлен полностью, но четыре головы все же завершены. Открытие последней скульптуры - Рузвельта - состоялось в 1939 году году. Большинство расходов покрыла налоговая казна.

В граните горы Рашмор в Блэк-Хиллз вырезаны 18-метровые головы четырех американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Скульптор Гатсон Борглем отдал предпочтение именно Теодору Рузвельту, видимо потому, что считал выполнение его очков особенной художнической смелостью.

Те, кто видел фильм Альфреда Хичкока 1959 года 'К северу через северо-запад' ('North by Northwest'), помнят, конечно, сцену, где Кери Грант и Эва Мари Сент с огромными усилиями карабкаются по этим лицам, по их гигантским ушам и носам. Идея такого памятника пришла вначале в голову некоему Доану Робинсону, историку и публицисту из этих краев. Реализовать сенсационный проект он был намерен для того, чтобы и в Блэк-Хиллз появилась своя достопримечательность - для туристов. В 1924 году ему удалось заинтересовать этим проектом Гатсона Борглема, и они решили воздвигнуть здесь колоссальные статуи президентов, то есть 'святилище демократии'. Борглем сначала намеревался выбить в скале бюсты. Но поскольку этот замысел так никогда и не осуществился, то правильным оказалось решение начать сверху, с головы.

В 1926 году, когда началась работа, Борглему было 56 лет, и весь остаток жизни он ничем другим не занимался. Это был маленький лысый человек, на редкость жизнелюбивый и патриотически настроенный, но работать с ним было чрезвычайно трудно. центре внимания прессы и пожинал плоды общественного внимания больше, чем многие другие художники. Эскиз памятника он, конечно, сделал, а на выполнение его отправил рабочих и горнорабочих из всей округи. Они взрывали скалы динамитом, чтобы придать им форму огромных голов, и высекали лица с помощью зубила и молотка, стоя на шатких, неверных лесах.

Огромные головы возвышаются над скалами Блэк-Хиллз.

У Борглема идеи были такие же необычные, как его имя. Полностью его звали Джон Гатсон де ла Мот Борглем (его младший брат, тоже скульптор, был крещен как Солон Ган-нибал Борглем) . Он родился в 1871 году неподалеку от Беар-Лэйк (штат Айдахо) в семье эмигранта из Дании. Родители принадлежали к секте мормонов, а сам отец работал резчиком по дереву. Борглема послали учиться в католический интернат ордена иезуитов в Ксавье (штат Канзас) . Его дарование художника проявилось уже в ученические годы. С 1890 года он учился в Париже и там познакомился с великим скульптором Опостом Роденом, которого очень уважал. В 1915 году его пригласили в Стоун-Маунтин близ Атланты для работы над головой Роберта Э. Ли. Сначала он задумал еще более грандиозный проект: в скале длиной в полкилометра он собирался вырезать марширующую пехоту и кавалерию армии конфедератов, а верхом на конях - Ли, Каменную Стену Джексона и Джефферсона Дэвиса, Но Комитет и Борглем никак не могли между собой договориться, и в конце концов проект осуществлен не был.

По поводу горы Рашмор у Борглема тоже возникали постоянные конфликты с Управлением национальных парков, а работы все время прерывались то из-за недостатка денег, то из-за плохой погоды. Несмотря на это в 1930 году состоялось открытие головы Вашингтона. За ним, в 1936 году был открыт Джефферсон, в 1937 году - Линкольн и, наконец, в 1939 году была готова голова Рузвельта. Борглем умер в возрасте 70 лет, так и не завершив своего грандиозного труда. Его сын Линкольн Борглем продолжал некотор
VG Высший разум (135884) 15 лет назад
Между 1927 и 1940 годами американский скульптор датского происхождения Гутзон Борглум и четверо нанятых им рабочих высекали в горе Рашмор 18-метровые профили Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.
Похожие вопросы