Надежда Карпенко
Мудрец
(10022)
16 лет назад
белое вино (сухое) отлично подходит к спагетти, пицце, морепродуктам и рыбе. Шампанское- смотря какое. Брют также подходит к морским гадам, полусухое, полусладкое -сыр, виноград.
Если фуршет -Канапе с семгой/форелью, с икрой, большие оливки, разные виды сыров, тарталетки с креветочным салатом, пару ананасов ( целиком, потом разрежете) и вазу с фруктами. Будет очень неплохо смотреться.
Madeleine
Высший разум
(131690)
16 лет назад
Шампанское является прекрасным аперитивом. При этом его лучше закусывать маленькими кусочками овечьего сыра, оливками, моллюсками. Главное, чтобы закуска дополняла изысканный вкус вина, а не перебивала его.
В наши дни, когда этикет не так строг, допускается сочетать шампанское с различными морепродуктами, нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы.
Розовое шампанское можно подавать как вино для десертов и красных фруктов.
Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, так как аромат шоколада забивает тонкий букет вина. Также не стоит его подавать к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком
Белое вино подходит к «белому» мясу: курице, индейке, рыбе, деликатесным морепродуктам
Белые столовые вина (типа молдавского Алиготе или Пино, Рислинга, Эльзасских сухих или белого сухого Бордо) можно рекомендовать к устрицам, мидиям, виноградным улиткам, жареной рыбе, рыбе под соусом, колбасным изделиям, холодным мясным закускам, белому мясу (свинина, телятина), птице гриль, не очень острым и сильным сырам.
Белые полусладкие вина подойдут к рыбе под соусом, сильным острым сырам, десертам.
Столовые полусухие и полусладкие вина вполне взаимодействуют с птицей, дичью, овощами, особенно - с цветной капустой, спаржей, артишоками. Подходят к ним и грибы, всевозможные запеканки и рулеты, пудинги, выпечка, в частности начиненная яблоками