Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

При разомкнутом выключателе, фаза в патроне лампы все равно есть.

Demsi Ученик (150), закрыт 12 лет назад
Заметил какую то фигню, когда свет в комнате выключен индикаторная отвертка все равно показывает ток в патроне. Индикаторная отвертка не горит, как будто в розетку засунул, а так тускло. Но это означает что ток есть, хоть и маленький.
Далее разобрал выключатель. ( То есть полностью вытащил его, в стене остались только оголенные провода. )
Провода разомкнуты, но в патроне все равно остается маленький ток.

Теперь по подробней. В стене три черных провода. Назову их 1,2 и 3.
Провода 1 и 2 идут вместе. Когда я вытащил выключатель, провод 2 был изолирован, а провода 1 и 3 были подключены к выключателю.
Далее я выяснил с помощью индикаторной отвертки. Что ток идет по проводу 1 ( индикатор горит ярко) . Очевидно я думаю что провод 3 идет далее к патрону. То есть выключатель замыкает провода 1 и 3 и далее включается свет.
Провод 2 вообще странный. На нем есть слабый ток ( отвертка горит тускло) . Но фиг с ним так как он вообще был изолирован.

Во первых не понятно, почему когда провода разомкнуты в патроне все равно есть слабый ток.
Во вторых не понятно, почему когда я замыкаю провода 1 и 3 (клеммой) свет загорается, но когда я индикаторной отверткой прикасаюсь к ним она не горит ( так как будто в них нет тока)
Я хочу понять, как у меня устроена проводка.

Насколько я знаю, должно быть так: Ноль идет напрямую к патрону. Фаза идет на выключатель. Далее от выключателя фаза идет на патрон. То есть выключатель просто замыкает и размыкает фазу.

Но мне кажется у меня далеко дела обстоят не так

Дополнен 12 лет назад
[quote]
если индикаторка со светодиодом то она будет светиться и на нуле тк чувствует наводки, фазу в таком случае правильно проверять не касаясь пальцем второго контакта в этом случае гореть будет только на фазе, вобщем это нормально
[/quote]
Разобрал розетку, чтобы точно проверить отвертку . На фазе горит, если только я прикасаюсь пальцем до второго контакта. На нуле не горит, горит если только к розетке подключить прибор.
Дополнен 12 лет назад
"вам правильно кажется. вызывать электрика не пробовали? чтобы разобраться"
Нет не пробовал, так как люблю делать своими руками. И ничего сложного для меня здесь нет.
Дополнен 12 лет назад
"Она показывает, есть ли потенциал на проводе (а он может быть и наведенным другими проводами)
Даже обычная расческа, после проведения по волосам, может заставить Вашу отвертку светиться... "

Пробовал расческой, хоть сколько не чеши ей, индикатор не загорается.
Дополнен 12 лет назад
"Хочешь понять учись, а не лезь в нормально работающюю схему"

Чему тут учиться, я сам программист по образованию. Ничего сложного в проводке не вижу. И хватит тут плести чушь что с этим справится только электрик. Да и вообще ваш пост написан без грамотно, так как не могу понять его смысл. Структурируйте ваши мысли пожалуйста если хотите что - то сказать, и чтобы вас поняли.

"А вот где точно перепутано, так это в распаечных коробках. Где они находятся, можно определить с помощью специального прибора, которого, как я подозреваю, у Вас нет. "

Я сразу же об этом тоже подумал. Скорее всего в распределительной коробке нужно поменять местами. А вот про специальный прибор хотелось бы узнать побольше. Название например, ну и подробности.

P.S. Вообще не понимаю зачем звать электрика, чтобы поменять выключатели, розетки, повесить люстры, подключить электроплиту, поставить Диф, узо и т. д. Я это делал впервые и все это сделал в течении часа.
Лучший ответ
Mr.Tigerox Профи (523) 12 лет назад
Поменяй фазу на выключателе.
Хочешь знать больше пиши на Тигерох. 74Собака маил. ру
Остальные ответы
Андрей Юрьевич Мудрец (17083) 12 лет назад
если индикаторка со светодиодом то она будет светиться и на нуле тк чувствует наводки, фазу в таком случае правильно проверять не касаясь пальцем второго контакта в этом случае гореть будет только на фазе, вобщем это нормально
Слеза Ученик (105) 12 лет назад
вам правильно кажется. вызывать электрика не пробовали? чтобы разобраться
Като Арагами Мудрец (15816) 12 лет назад
"Насколько я знаю, должно быть так: Ноль идет напрямую к патрону. Фаза идет на выключатель. Далее от выключателя фаза идет на патрон. То есть выключатель просто замыкает и размыкает фазу. "
Это положение правильное.
Что касается "На нем есть слабый ток ( отвертка горит тускло) " Это не правильно. Отвертка не показывает ток.
Она показывает, есть ли потенциал на проводе (а он может быть и наведенным другими проводами)
Даже обычная расческа, после проведения по волосам, может заставить Вашу отвертку светиться.. .
Василиса Дураченко Знаток (398) 12 лет назад
Вы сами ответили на свой вопрос - у вас в проводке перепутаны ноль и фаза. Смотреть надо в щитке.
Для проверки - обязательно разомкните все провода в выключателе. Провода в патроне лампы замкните на прямую и проверьте ток на проводе 3. Если индикатор при этом ярко горит, то так оно и есть.
alexandr Adamov Просветленный (20920) 12 лет назад
Хоть смотрите в щитке, хоть нет-там все как надо, от автоматов уходит фаза. А вот где точно перепутано, так это в распаечных коробках. Где они находятся, можно определить с помощью специального прибора, которого, как я подозреваю, у Вас нет. Ежели Вы хотите все сделать так как надо, то лучше найдите знающего электрика. Сами не лезьте! Всеравно потом прийдется ремонт делать в квартире!
alexej alexandrow Просветленный (31966) 12 лет назад
Хочешь понять учись, а не лезь в нормально работающюю схему. Проводка, как я понял, сделана из лапши и давно сопротивление изоляции нарушено и даже если наводка на провод есть это нормально в допустимых пределах. А отвертку покрась зеленой краской и выкинь нах*й! Контролька никогда не подводит, один конец на ноль розетки, другим на провод выкл, не горит, океюшки! Сомнения? Замерь ток амперметром. 30ма нет, хорошо есть, штроби, меняй кабель. И нефиг тут понимать.
Похожие вопросы