корень георгина покрылся плесенью от влаги что делать
Светлана
Просветленный
(21412),
закрыт
12 лет назад
решала сейчас проверить, потому что в подвале подтекала вод. труба и увидела клубней 5 как они покрылись белым воздушным пухом (плесень от большой влаги) , но корни к счастью не гнили ( во время у меня серце просилось в подвал:))) ) занесла их сейчас в дом. Что мне с ними сделать, может протереть их салфеткой и подержать 2 дня в помещении с темпер +16 или что то другое сделать?
Я бы промыла в марганцовке, просушила в нежарком сухом помещении (если такое есть) , обсыпала золой и убрала на дальнейшее хранение, регулярно проверяя.
Промыть в марганцовке, просушить, загнившие места вырезать до здоровой ткани и обработать зелёнкой. положить в полиэтиленовый пакетик, перевязать его ниткой, удалить воздух и хранить в прохладном месте (например, около балконной двери) . Лежат хорошо и в подвал спускать не надо.
Вполне достаточно - крепким раствором марганцовки. Можно медьсодержащими препаратами, т. е. любым средством, подавляющим развитие грибков. Просушить и в сухие опилки. Хорошо бы опылить или пересыпать золой (можно плюс сера) . Но это временная мера, если в месте хранения по прежнему будет очень влажно.
Поздравляю. Вы их разбудили. Если завелась плесень то скорее всего каюк. Вообще им надо было обрезать под пенек корни и засыпать опилом, влажным, но не сырым. Он обладает бактерицидными действиями (свежий, не лежалый) . Пробовал я когда случалось изредка такое и марганцовка и т. д. не помогает. Коли заплесневели пиши пропало. Правда у меня пиницилл заводился, который зеленый.