~VESNA-LETO~
Высший разум
(167223)
16 лет назад
Брюква - двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Выращивают брюкву столовую и кормовую, в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке; в Российской Федерации преимущественно в Нечерноземной зоне Европейской части. По питательности брюква превосходит репу и остальные овощи. Ее корнеплоды содержат витамины: С (больше чем в других корнеплодах), В1 и витамин роста В2, рутин, Р, каротин, соли кальция железа, фосфора, углеводы, белки, а также горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам из брюквы своеобразный вкус и аромат. Сок брюквы используют как отхаркивающие и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности.