sanya Sanya
Знаток
(275)
11 лет назад
подходит как для кислого молока, так и для сырого
В домашних условиях приготовить творог довольно просто. Необходимо взять большую невысокую кастрюлю, налить в нее воду, а в середину поставить меньшую кастрюлю с кислым молоком примерно такой же высоты.
Следите, чтобы количество воды в большой кастрюле было достаточным, но она не попадала в молоко.
Кастрюлю необходимо поставить на водяную баню и нагревать на медленном огне. Когда появится желтоватая жидкость, ее нужно снять с огня, вынуть меньшую кастрюлю и охладить ее содержимое. Запомните, как варить творог правильно. До кипения молоко доводить не стоит, поскольку творог выйдет очень крутым, станет крошиться, и хлопья будут слишком маленькими. Но если молоко недостаточно прогреть, качество творога также ухудшится, и он выйдет слишком кислым.
Затем творожную массу необходимо отделить от сыворотки. Для этого используют марлю, сложенную в два слоя, дуршлаг или мелкое сито. Желательно завязать марлю и подвесить ее так, чтобы сыворотка постепенно стекала, и в узелке оставался чистый творог. Чтобы творог получился более плотным, сверху на марлю можно поместить груз.
Выход творога составляет примерно 20% от массы использованного молока. Таким образом, из 1 литра молока можно получить около 200 г. творога.
Нагреть молоко можно и без использования водяной бани, а обычным способом. Но в этом случае за ним необходимо особо тщательно следить, чтобы оно не перегрелось.
Чтобы молоко быстро превратилось в простоквашу, в него можно положить кусочек черного хлеба или же добавить немного кефира или сметаны. Молоко нужно поставить на ночь в теплое место, чтобы оно быстрее закисло.
Но творог можно сделать не только из кислого молока, но и из сырого. Для этого его доводят до кипения и бросают в него чуть-чуть лимонной кислоты. После этого необходимо сразу же выключить огонь. В результате вы получите нежный и воздушный творог, правда, его выйдет совсем немного. Его лучше всего есть в свежем виде. Для приготовления различных блюд он не подходит.
Если у вас маленький ребенок, полезно будет знать, как лучше варить творог с лечебным эффектом. Чтобы приготовить кальцинированный творог, сырое молоко нужно прогреть до 40 С, затем влить в него 10%-ный раствор хлористого кальция в расчете 1 ложка на Ѕ л молока. Очень важно не переборщить с хлористым кальцием, поскольку он может придать творогу горький вкус. Молоко доводят до кипения, охлаждают и процеживают обычным способом.
Такой творог положительно влияет на состояние костей и зубов, нормализует нервную систему, поэтому необходимо постоянно включать его в свой рацион. Если вы даете его ребенку, для улучшения вкуса в него можно добавить банановое или яблочное пюре.
Существует и старинный рецепт приготовления творога в печи. Для этого налейте простоквашу в горшок и поставьте в теплую печь на несколько часов. Затем содержимое слейте в полотняный мешочек, отцедите сыворотку и положите мешочек под пресс.
Елена Харчевникова
Просветленный
(45560)
11 лет назад
Можно получить и быстро, начинайте нагревать молоко и бросьте туда немного лимонной кислоты, молоко свернется, можно быстро отцедить сыворотку и творог готов. Но учтите, творогу будет мало. Хороший творог получится, если молоко скиснется само и потом сварить творог. Отцедить творог попозже, тогда он не будет сухим.
Михаил Шубин
Профи
(617)
11 лет назад
Вылить в 1л молока 1 ампулу (10мл) 10% глюконата кальция и поставить на огонь на неск. минут. Молоко тут же свернётся, а Вы получите кальцинированный творог, что полезно для костей и профилактики рахита у грудничков. После сворачивания молока просто процедите всё через марлю. Получившийся творог будет немного суховат на вкус, так что можете добавить сметаны.
Тоя
Мудрец
(14184)
11 лет назад
Первое-заквасить молоко сметаной и постввить в теплое место, через 8 часов молоко станет густым и кислым, ставим его вкастрюлю с кипячей водой и через некоторое время получаем творожную массу, которую нужно отжать и творог готов .Здесь важно не перекислить молоко. Наблюдайте время. Тоя.