Что приготовить из свиной головы кроме холодца? Она огромная. Как уши сделать, мозг, шею, пятак? Подскажите, кто умеет.
зельц, очень вкусно!!! варим голову как холодец, 5 часов в подсоленой воде, кинуть пару больших целых луковиц. когда сварится- отделяем мясо от кости, порубить ножом, добавить перец молотый по вкусу, чеснок, если нужно -досолить. сложить это всё в плотный пакет, зашить, и везде поколоть иголкой для стекания жира, пакет с мясом положить под гнёт или пресс чтобы вытек весь лишний жир, на ночь. положить в холодильник чтоб застыл. резать и кушать с горчичкой! приятного аппетита!!
Мы, когда режем свинью.. .
Голову готовим так-...
Нужен ещё желудок, вычищенный, вымытый... .
Голова разделывается полностью.. .
Всё режется мелко, на кусочки.. .
И щёки, и уши, и пятак, и всё остальное... .
Солится-перчится... .
Лучок-чесночок.. .
Душистый перец.. .
Всей этой красотой наполняем желудок.. .
Зашиваем толстой ниткой и залив подсолёной.. .
Холодной водой ставим на огонь... .
В большой кастрюле.. .
Варим долго, часа 3....
Затем вынимаем, остужаем... .
И ложим под прес.. .
Выносим на мороз (морозильную камеру)... .
На утро блюдо готово... .
У нас это блюдо называют-сальтисон....
Я это все кручу на фарш
Рулет из свиной головы (сальтисон, зельц)
(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
Свиную голову варят с кореньями и солью 4~6 часов, охлаждают в бульоне. Тщательно срезают мясо и жир с кожей, не прорезая ее, вынимают кости и хрящи. Мясо рубят, укладывают на салфетку в пласт, посыпая рубленым луком, солью, перцем и толченой гвоздикой. Сворачивают рулет в салфетке, перевязывая шпагатом и формируя толстый батон. (Можно просто вложить его в свиной желудок и завязать. ) На час кладут в кипящий бульон от головы и дают в нем остыть. Вынув, на ночь кладут под гнет в холодном месте. Сохраняют на холоде, но не долее двух недель. Подают в холодном виде, нарезая ломтями по 1 см. Гарнируют отварным картофелем или тушеной капустой с горчицей или хреном.
½ свиной головы, соль, перец, гвоздика, лук, петрушка, морковь
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2688.jpg