Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Прибалтика: Латвия, Эстония. Как живется в этих странах, и действительна ли такая сильная дискриминация русских?

Лера Мастер (2316), закрыт 8 лет назад
Очень интересует этот вопрос. Сама я живу в России, и природа и красота Прибалтийских стран меня просто манит. Сейчас все рвутся в Америку, Германию, а мне хочется спокойного и уютного европейского города. В данном вопросе меня больше интересует культура, жизнь и быт Эстонии. Недавно, нашла сведения, что и во мне течет капля эстонской крови, и это меня заинтересовало еще сильнее. Есть ли здесь люди, которые когда-то бывали, или может, даже живут в Эстонии? Будьте добры, опишите вашу жизнь, довольны ли вы условиями проживания, системой образования и вообще правительством. Какие проблемы и какие достоинства в государстве? Что касается дискриминации русских? Меня всегда удивлял этот вопрос. Почему страны, когда-то входившие в единый дружный союз СССР, так невзлюбили русских? Как к русским относятся в самом городе? Реально ли жить в столице, зная эстонский язык на разговорном уровне? Существуют ли русские школы, и можно ли на улице, например, остановив прохожего и спросив время, услышать корректный русский ответ? ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ И ОТЗЫВЫ, мне очень интересно узнать это.
Лучший ответ
Моль Голодная Мастер (2438) 8 лет назад
Очень-очень спорный вопрос.
Мне приходилось быть в Эстонии, конкретно в Тарту и Таллине. Никакого негатива по отношению к себе не чувствовалось, вокруг меня были приятные люди, в основном- эстонцы, конечно же. Вполне возможно, что приветливость - для отвода глаз, привлечения русских туристов, но мне так не показалось, тем более меня окружали не политики, а обычные люди.

Первое, что мне пришлось услышать в Тарту - разговор подростков: "Ну ты знаешь, хочется всё-таки на нормальную работу устроиться". Все мои попытки говорить по-эстонски кончались ответом собеседника - "Говори по-русски, лучше поймёшь":). Если вы нападёте не на иностранца, то ответят вам по-русски, думаю так 75-80%. Речь, кстати, в основном без акцента.

Все ребята достаточно образованные, но я не гражданин Эстонии - не могу говорить о проблемах страны, тем более об образовании изнутри. Жили мы в небольших домиках-гостиницах у русскоговорящих... абхазов, как ни странно. Недорого, недалеко от транспорта.

Русские школы действительно существуют, как бы эстонское правительство не хотело бы сократить их численность.

Но проблема СССР-овского прошлого там есть. Разное мнение у обоих народов - русских и прибалтов. Для них мы оккупанты. Для нас: они - спасённые нами от фашистов народы, что в общем-то так и есть. Очень часто слышу - пенсионерам в России гораздо хуже живётся, чем в Прибалтике. Эстонцы и латыши нас ненавидят и т. п. Очень спорный вопрос, тем более, если учитывать, что так считают люди, в Прибалтику не ездившие и с людьми не общавшиеся. Но, опять же, памятник советскому солдату... Насколько я помню, эти 3 государства вступили в СССР по необходимости, а не руководствуясь дружбой народов. Но говорить об этом можно вечно.

Если вы хотите приобрести эстонское гражданство - это сложно, тяжело, дорого, долго, по крайней мере так говорили мои друзья, получившие это гражданство. Что касается постоянного места жительства, учитывая боязнь дискриминации - это уж какие соседи попадутся.. .

Остальные ответы
a a Ученик (87) 8 лет назад
Был в Латвии, в Риге, 3 дня отдыхали компанией - всё супер!!! Зайди в википедию: в риге например живёт 50% русских!!! какая тут дискриминация)))))))) Ты политику с реальными людьми не путай!! ! П. С, сам из СПБ) )
wolf rabinovich Оракул (86927) 8 лет назад
Извини, но "дружный союз" = жареный лёд. А за что им вас любить? За ложное присоединение в 40-е годы, когда после например, оккупации Литвы красной армией 120 тысяч человек отправились в Сибирь от госработника до крестьянина, не захотевшего вступать в колхоз и отдавать нажитое трудом соседским алкашам.
Тамара Романова Ученик (194) 8 лет назад
Быть туристом везде хорошо, а еще лучше быть туристом с большими деньгами. Так что, если Вас манит голос крови, то вперед в посольство за визой или в турфирму за путевкой. Хотя деньги можно потратить и с большей для себя пользой в более теплых и интересных местах. Удачи....
Наталья Балбуцкая Искусственный Интеллект (471240) 8 лет назад
Нормально относятся к русским с деньгами - туристам тем более .. каждое лето ездят туда дети и привозят много и продуктов и вещей ...там сейчас отец живёт у них ..
ценники научитесь там читать быстро и счета за квартиру - остальное и не так важно )
Елена Искусственный Интеллект (224780) 8 лет назад
Ерунда это все. Надо что-то писать, вот и пишут всякую дурь о дискриминации. Мои мама и дети живут в Эстонии, да и сама я большую часть жизни там прожила. Дискриминируемых по национальному признаку не встречала.
Любимка Ученик (9) 8 лет назад
Там хреново живётся! Я прибалтов не выношу! И они говорят больше всего не ненавидят СССР. Хотя Президент Литвы и Премьер-министр Латвии входили в КПСС! Гады они.
Источник: Задолбали вы меня!
KTKМудрец (16541) 8 лет назад
С такой ряхой как у вас можно и не сомневаться, что вы ненанивиде Прибалтику - вам бы в степи, там ваши предки, там вам будет хорошо, а в Европе европейцы жить должны:)
Любимка Ученик (9) простите,но на этот вопрос ответил мой сын. я не могу запретить ему так думать. лично я отношусь к любой расе и национальности положительно. но всё таки спасибо что высказали своё мнение о моём внешнем виде и том месте где я должна жить по вашему мнению. было бы интересно глянуть на вас чтоб не обвинять голословно и найти ваше место в жизни. но судя по вашим выражениям, вы не должны жить в Европе.
ИРЭНА Оракул (69844) 8 лет назад
Не знаю про Эстонию, а вот в Литве народ живет трудно и бедно. Все кто мог, особенно молодежь рванули на заработки на запад, в Литве хорошо оплачиваемой работы нет. Живут обособленно и чужаков не приближают к себе. Можно дешево купить дом в хорошем месте, но как там жить, со скуки сдохнешь.
Eduard А Гуру (4299) 8 лет назад
В Таллинне не пропадёшь, зная минимум разговорного языка, да и на работу можно устроиться в русскоговорящий коллектив. Тоже самое в Нарве, но там нет работы. . Другие регионы Эстонии для полноценной Вашей жизни подразумевают понимание и разговор минимальный на эстонском. Количество русских школ сократилось в последние 10 лет, и этот процесс идёт, увы, дальше. Особенно вне пределов Таллинна. То есть не исключено, что Ваши дети пойдут в эстонскую школу, когда они будут. С карьерой дела обстоят так, что по непонятным Вам причинам даже если Вы свободно говорите по-эстонски, и например, гражданка Эстонии, но с фамилией Иванова, большие шансы, что Вас опередит этнический эстонец, то есть его протащат коллеги) Не факт, но пишу как есть. Дорожают визиты к врачам-специалистам из-за забастовки их. Правительство уж пару сроков рулит, то самое, что солдата убирало бронзового. . А от него ничего хорошего, как Вы понимаете, не стоит ждать. Если Вы на больничном, первые несколько дней не получите ничего, потом только, поэтому болеть невыгодно совсем. Если есть желание тут жить - только Таллинн, там больше возможностей. Тарту всё же эстонский город.. . Удачи!!
Ce Ce Просветленный (22320) 8 лет назад
По слухам, этнические меньшинства в Латвии не представлены в правительстве вовсе. Настораживающий крайне момент, попахивающий государственным фашизмом. Но надо уточнять. говорят, в годы независимости один (!) нацмен был в правительстве всего, и то сняли. Непроверенная информация, правда
Slonopotam Искусственный Интеллект (287283) 5 лет назад
простой люд (вероятно исключая зомбированную лозунгами молодежь) думаю нормально относится к представыителям других нардностей, а политики - должны отрабатывать деньги США
Марк Марк Оракул (65494) 2 года назад
Ce Ce 6 лет назад
Просветленный (22303)
По слухам, этнические меньшинства в Латвии не представлены в правительстве вовсе. Настораживающий крайне момент, попахивающий государственным фашизмом. Но надо уточнять. говорят, в годы независимости один (!) нацмен был в правительстве всего, и то сняли. Непроверенная информация, правда
А русификация кавказцев (под видом"образования") на их исторической родине это не фашизм???

За что граждане Прибалтики могут сказать спасибо СССР.
За задержание своего экономического развития смотрите
на Финляндию! А прибалтика вынужденна была выпускать
РАФи. А теперь они опоздали к промыщленному буму в мире.
Похожие вопросы