Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Где это и что это?

Артём Высший разум (115103), закрыт 15 лет назад
Кто архитектор?
Когда построили?
Лучший ответ
Olga Oussova Гений (79296) 15 лет назад
Китайская деревня в Царском Селе (Санкт-Петербург) .
В Царском Селе в 1782 — 1798 гг. архитекторы Камерон и Неелов (замысел приписывают Ринальди) построили Китайскую деревню. Эта идея не была нова. Подобные деревушки в XVIII веке были построены в Швеции — в парке королевского замка Дротнингхольм близ Стокгольма и в Германии — в Вильгельмсхёе близ Касселя.
Композиционным центром Китайской деревни был восьмиугольный павильон-обсерватория. Площадь и улицу, ведущую к обсерватории, образовывали 10 одноэтажных домиков. Дополнением к ансамблю служила восьмиярусная башня-пагода, которой отводилась роль бельведера. Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой. Однако она потрескалась от морозов, и Камерон решил оштукатурить здания и расписать их орнаментальными восточными мотивами. Украшением домиков являлись расписанные драконами, «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши, декорированные фигурами фантастических животных. Нарядный декор Китайской деревни сохранялся недолго и был в значительной степени утрачен при неудачной перестройке Стасовым. После смерти Екатерины II император Павел I приказал разобрать домики Китайской деревни, чтобы строительный материал использовать в возведении Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Но, к счастью, это распоряжение выполнено не было.
С XIX века Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты.
Русский поэт, представитель сентиментализма Иван Дмитриев, который летом 1822 г. останавливался в Китайской деревне, писал: «Живущие в домиках имеют позволение давать для приятелей и соседей своих обеды, концерты, балы и ужины. В каждом домике постоялец найдет все потребности для нужды и роскоши: домашние приборы, кровать с занавесом, удобный столик, комод для белья и платья, стол, обтянутый черною кожею, с чернильницей и прочими принадлежностями, самовар, английского фаянса чайный и кофейный прибор с лаковым подносом и кроме обыкновенных простеночных зеркал даже большое, на ножках, цельное зеркало. Всем этим вещам, для сведения постояльца, повешена в передней комнате у дверей опись, на маленькой карте, за стеклом и в раме. При каждом домике садик, посреди круглого дерна куст сирени, по углам тоже, для отдохновения железное канапе и два стула, покрытые зеленою краскою... »

В 1822—1825 гг. , с весны до глубокой осени, жил в Китайской деревне выдающийся историограф Николай Карамзин. Он работал здесь над «Историей государства Российского» . «Наши домики, — вспоминает о Карамзине Дмитриев, — разделяемы были только одним садиком, через который мы друг к другу ходили».
Остальные ответы
Кристина Гнездилова Мудрец (12439) 15 лет назад
господи, заячем тебе архитектор?))))
незнаю где это может в каком нить Китай-городе?))))
Похожие вопросы