Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Приходиться делать вид, что не голодный". Приходиться - нужно ли ставить мягкий знак?

777 666 Знаток (453), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Иван Денисов Профи (837) 12 лет назад
Что делает? - приходится.
Что делатЬ? - приходитЬся

Без мягкого знака.
алексей заболотскихМудрец (10299) 12 лет назад
Ну и ну! Училке скажи - может ЬЬЬЬ ! -выпорет ЬЬЬ
Остальные ответы
ГОРОДОВОЙ Мастер (1838) 12 лет назад
нет! приходится! не знаю почему, но правильно так!
АМИ Мудрец (17614) 12 лет назад
Што делайЭт - мяхкова занака - тожэ нЭт!...
Анатолий Шодоев Гений (84924) 12 лет назад
Честно говоря, уже "достала" вот эта неуместная постановка мягкого знака там, где любой человек, мало-мальски чувствующий родной русский язык, никогда его не поставит. Я всегда недоумевал: ну как человек, который на русском говорит с младенчества, может не видеть, не чувствовать принципиальной разницы между вопросами "Что делает? " и "Что делать? ". Или он просто не умеет ставить вопрос к глаголу?
Относительно данной конкретной фразы. Ну неужели вы не замечаете, что слово с мягким знаком (приходитЬся) должно читаться с ударением на И? (приходИть, приходИться, учИться, забИться и тп. А в вашем предложении явственно звучит : прихОдится.
УК ЮНИ-ДОМ Ученик (182) 7 лет назад
Приходится делать следующие вещи.... В вопросе "Что делать?" мягкий знак. Но в предложении "ПрихОдится делать то-то и то-то" в слове "Приходится" мягкого знака нет. При ударении на О мягкого знака в этом случае нет.
При ударении на И в слове "ПриходИться" мягкий знак есть. "Он мне может приходИться двоюродным братом"
Похожие вопросы