Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какую площадь занимала Кремлёвская крепость в 12 веке?

Юрий Чернов Высший разум (115026), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Надья Дайех,дайте ссылку пожалуйста.
Лучший ответ
Марина Просветленный (24362) 15 лет назад
Московский Кремль ХI в. занимал 1,5 га. Площадь Кремля, построенного при Юрии Долгоруком - на 7,5 га больше. Следовательно, площадь Московского Кремля в ХII веке составляла 9га ( 90 тыс.кв.м)
Кремль ХII века так же, как и предыдущий, был защищён с напольной стороны, т.е. со стороны поля, валом, рвом и деревянными стенами.
Археологам, наблюдавшим за рытьем котлована под фундамент Кремлевского Дворца съездов, посчастливилось найти остатки этого древнего вала. Он был насыпан из песка и укреплен бревнами. Поверх него стояли оборонительные сооружения высотой около трех метров, срубленные не частоколом, как в крепости ХI в, а тарасами. Тарасы представляют собой две параллельные стены, сложенные из горизонтальных бревен скрепленных поперечными тягами длиной 2 - 3 м. Внутри стен имелись "мосты" - настилы, по которым ходили лучники, обстреливавшие неприятеля через бойницы. С верхнего боевого хода на врага кидали камни, катили бревна, лили кипяток.
Вал с деревянными стенами возвышался над землей на высоту современного 4-х этажного дома, и штурмовать такое сооружение было крайне сложно. Шел вал от нынешней Троицкой башни до того места, где сегодня стоит Тайницкая башня.
Лет через 15 после того, как археологи нашли остатки вала и стен Кремля Юрия Долгорукого, им удалось обнаружить и защитный ров крепости. Был он еще больше, чем ров ХI в: глубиной до 9 м, а шириной (поверху) - до 38 м. Чтобы прорваться к стенам крепости, нападавшим приходилось забрасывать ров хворостом, бревнами, землей.
В XII в. оборонная мощь Кремля постоянно поддерживалась москвичами, потому что период был труден для страны. Русские княжества вели между собой бесконечные войны, при которых горели города и поселки, гибли жители. Несколько раз сраженья шли в самой Москве. При этом дотла сгорали дома, церкви, Кремль. Но самые страшные испытания свалились на Москву в 1238 г., когда под ее стены пришли полчища хана Батыя. Москвичи укрылись за стенами Кремля и самоотверженно защищали город, но отстоять его не сумели.

Источник: http://209.85.135.104/search?q=cache:ORvxIctUvqkJ:orel.rsl.ru/nettext/moscow/mos_fr/mos1.htm+площадь+деревянной+крепости+РЅР°+месте+РјРѕСЃРєРѕРІСЃРєРѕРіРѕ+кремля+РІ+12+веке&hl=de&ct=clnk&cd=11
Остальные ответы
Надья Мастер (1805) 15 лет назад
Площадь Кремлевской крепости в 12 веке занимала 90 тыс. кв. м
В истории военно-инженерного искусства древней Руси XII-XVII вв. кремлю Москвы принадлежит, бесспорно, одно из важнейших мест. Однако он предстает перед нами в своем позднейшем, современном виде, в каком он вышел из рук зодчих и инженеров Ивана III. Его архитектурный образ осложнился в XVII столетии, усилившем чисто художественные качества крепости и придавшем ей декоративный облик; позднейшие разрушения и реконструкции XVIII-XIX вв. внесли в ансамбль кремля Москвы много фальшивых элементов. Тем не менее Московский кремль XV-XVII вв. является крупнейшим памятником истории русского крепостного строительства, послужившим образцом для многих крепостей Русского государства, создававшихся в XVI-XVII вв. Этот выдающийся памятник всегда привлекал пристальное внимание исследователей истории русского архитектурного и военно-инженерного искусства XV-XVII вв., много сделавших для его понимания и оценки места этого памятника в развитии русской строительной культуры.
Однако не меньший интерес представляет вся предшествующая история Московской крепости с момента ее возникновения в XII в. и до XIV столетия, как раз в то время, когда Москва, выросшая из маленькой укрепленной княжеской усадьбы в крупный город, стала во главе борьбы за объединение феодальной Руси и превратилась в ведущий центр складывавшегося Русского государства. В этом процессе немалую роль сыграло военно-инженерное обеспечение приоритета и силы столицы Московского княжества, развитие и усиление ее крепости - кремля. Поэтому представляет большой научный интерес мобилизация всех возможных, к сожалению, обычно отрывочных и смутных сведений и данных, способных хотя бы в общих чертах осветить древнейшую историю Московского кремля и в особенности сооружение белокаменной крепости Москвы в 1366-1367 гг., явившейся крупнейшим военно-инженерным мероприятием, равного которому не знало русское зодчество той поры.

Наталья Верескунова Оракул (61852) 15 лет назад
В 12 веке Московский Кремль---представлял собой небольшой деревянный детинец-около 5-8 гектар (могу ошибаться) простоял 200 лет и сгорел....
Похожие вопросы