По́лба, или спельта [1] (лат. Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. На территории современной России полба была известна уже в 5-4 тысячелетии до н. э. Отпечатками ее зерен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры.
Это каша такая. Крупу мыли в холодной воде, заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, пока вода невыкипит, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем перекладывали вглиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, накрывали крышкой ина 1,5–2 часа ставили упревать в печь на сковороду с горячей водой. Кашу подавали с молоком и маслом.