Как можно определить грань между тонким и плоским юмором?
Плоский юмор построен на примитивных инстинктах.
Например:
Неожиданность. (Колобок забыл помыть голову)
Стыд, секс, смущение из-за нелепости (-Иван, ты это делаешь? - Да. - Так делай себе)
Двозначность (Вокзал: - Каждому пасcажиру - по мягкому месту!!! )
Позор (простота, глупость, наивность)
Стереотип, признанный смешным априори (блондинка разбила машину, запорожец не затормозил)
Тонкий юмор построен на багатстве мировозрения, учитывающего множество отраслей жизни одновременно. Чаще строиться на знаниях.
Например:
Наука: Чем отличается начинающий программист от опытного? Начинающий считает, что в килобайте 1000 байт, а опытный - что в километре 1024 метра.. .
Внимательность + неожиданность: Из мегафона ГАИ: - Водитель трамвая, немедленно сверните к обочине и остановитесь.
Состоящий из диалогов, предполагающих наличие у собиседников остроумия: - Как ты докатился до такой жизни? - Просто повезло.
Парадоксальный юмор.
Тонкий юмор безграничен и может касаться любой сферы. Главное отличие плоского юмора от тонкого в том, что плоский юмор однозначен и всегда предполагает одну и туже реакцию, вызывая одни и теже эмоции. Тонкий юмор многозначный. Он может считаться шуткой, а может попутно нести информацию, или вообше быть частью длинной истории. Тонкий юмор можна применять в любой сфере жизни, тогда как плоский часто применим лишь в определенных ограниченных обстоятельствах : праздник, круг близких друзей, колектив людей, препочитающих упрощенный взгляд на жизнь.
"тонко" шутят грамотные и интеллигентные люди (что не одно и тоже грамотность и интеллигентность) , а плоско - похабщина, граничаящая с вульгарностью. Тонкий юмор - не обижает, а плоский - грубоват.
Первая фраза, которую произносят все девушки, когда берут в руки фотоаппарат:
- А как удалять?
....Грань ...
В московском метро за драку с турникетом была задержана группа гостей столицы. Как сказали сами гости, "он первый начал! "
....Грань... .
В Париже встретились две жены новых русских. Одна говорит:
- Мне даже неудобно признаваться, я здесь уже пять дней, а еще ни разу не побывала в Лувре.
Вторая, сочувственно:
- Ну, не расстраивайся, это от непривычной пищи.
....Грань... .
Одна дама при каких-то пикантных обстоятельствах уронила свой мобильный телефон в унитаз. Достала его, а он уже не работает. Пришла в пункт ремонта, задает вопрос:
- Что вы можете мне посоветовать?
Ей ответили:
- Только одно - возьмите мыло и тщательно помойте руки.. .
....Грань... .
Ну ...в общем про поручика Ржевского, евреев, грузин - не буду там и без определения - пошло и грубо
А с остольным уж как нибудь сами, ведь именно приобретённым воспитанием и задаётся эта самая Грань, некоторым всё выше поданое - не юмор.. . С удовольствием прочитаю аргументы и контраргументы в комметах
Тонкий юмор - выдерживает испытание временем, а плоский - в Юрмале, на сцене...
Плоский -вызывает отвращение, тонкий-восхищение.