Легкий шок у меня. Живет у нас парочка дегу. Изначально неправильно продавцы определили пол первого "товарища", и второго мы купили, думая, что однополый. Оказалось-таки - ПАРА. Пошли дети. 3 первых помета было по 6 дегушат. И 1 всегда оказывался метрвый. То ли задушенный, то ли задавленный, один раз надкусанный. Мы не видели, как произошло, видели только итог ((( 5 выживало. Потом была пауза. Самка не беременела долго. А потом родила двух. Из них снова: один дохлый, второй не выжил. Она по новорожденным бегает, как конь. Хватает их зубами и тащит через всю клетку, кормить не кормит, прибежит - сядет на секунду - и снова убежала. А сегодня ситуация повторилась. Утром смотрю - снова двое. 1 мертвый уже. Второй еле шевелится, на боку уже лежит. Мамаша по нему бегает, и все мимо. Я молоком детенышу губы смочила, он зашевелился вроде. Мамаша подбегает, все слизывает, на меня ругается. Потом детеныша за голову хватает. В лапах у нее появилась плацента (?) наверное, сидит, лапами держит ее ее, ест. Кровь течет. Всю съела. Вроде села покормить. Через 20 минут заглядываю, а детеныш без головы уже (((
Размножаются обычно два раза в год. Беременность длится 90 дней. В помете в среднем 3 - 4 детеныша (бывает от 3 до 12). Молодое потомство рождается с темной шерсткой и открытыми глазами. За несколько дней до родов, самца желательно отсадить. Самцы дегу трепетно относятся к ребятишкам, помогают самке греть их, но сразу после родов у самки начинается течка, и самец не упустит случая сново покрыть её. В результате самочка будет кормить малышей и одновременно будет беременной. В этом не будет пользы ни для будущих малышей, ни для самочки. Детеныши дегу питаются молоком матери примерно один месяц. К этому возрасту Дегусята уже вовсю бегают и прыгают по клетке. В возрасте 1-1.5 месяца дегусят можно отлучать от матери.
мне больше интересно почему вы столько времени не принимаете никаких мер? самцов подсаживают только тогда, когда потомство планируется. постоянные роды истощают мать, она у вас умрет раньше, чем ей положено. либо расселите животных, купите отдельную клетку для мальчика, либо пристройте его в хорошие руки, если места нет. что касается малышей, матери все разные бывают, кто-то хорошая, кто-то плохая. то что она убивает одного (надкусывает) говорит о том, что он для нее абуза, т. е. более пятерых она физически не тянет. так же, она запросто может кого-то задавить. В смерти последнего виноваты вы. Зачем трогали? Молоком зачем-то смачивали. . Новорожденных вообще нельзя трогать, чужие запахи маскируют родные и мать перестает считать своих детей своими. В общем, не майтесь дурью, вы свою дегу сами замучили. Примите меры.
Они давно живут парой, и расселить их - не считаю правильным. Дегу социальные зверьки, им нужно общение. Они даже спят кучкой, друг на дружке. И роды уже далеко не постоянные, если Вы внимательно читали - была большая пауза. Допустим, в смерти последнего виновата я. Хотя и до моего вмешательства он был полуживой, валялся на боку почти без признаков жизни. Но такая же ситуация была и в предыдущие роды, когда она загрызла одного (а 1 мы уже дохлого нашли) Там я вообще ни до кого не касалась. Так что Вашу трагедизийность в свой адрес не восприняла, уж извините.
Вопрос, белка родила, самец был отсажен до родов. Родила 8-ых 3 из них мертвые родились. Выжило 5 бельчат, она их кормила, грела т. е все нормально было. Правда когда им было месяц мы на руки их брали. в 1.5 месяца 2-х бельчат отдали, осталось трое. Вчера 3-им было месяц и 3 недели. Сегодня полезла кормить их, а она этих 3-х загрызла. Кормились своевременно, сено всегда было. В чем может быть причина такого зверства со стороны самки? На вид все здоровые были.
Можно мальчика кастрировать, у меня живут 2 дегу и тоже сказали что однополые должны были быть 2 мальчика а в итоге парочка, пару дней назад родились дегушата, 4 малыша, мы будем мальчик кастрировать. Частые роды могут привести к смерти самочки, если детишки уже есть и мама их не кормит в таком случае вам нужно самим выкармливать дегушат молоком, каждые 2 часа кормить и массировать животики, про запах я видела отзыв что нельзя трогать малышей это полный бред если честно. Вас же ваши животные знают и запах ваш тоже знают, поэтому ничего страшного не произойдет. Если мама агрессивно настроенна к детям лучше ее отсадить от малышей а их оставить с папой, поскольку до 2-3 недель они не умеют сами регулировать теплообмен. Самочку лучше не стерелизовать так как они хуже переносят такую процедуру. Надеюсь что вам поможет мой ответ. Удачи!
Живет у нас парочка дегу. Изначально неправильно продавцы определили пол первого "товарища", и второго мы купили, думая, что однополый. Оказалось-таки - ПАРА.
Пошли дети. 3 первых помета было по 6 дегушат. И 1 всегда оказывался метрвый. То ли задушенный, то ли задавленный, один раз надкусанный. Мы не видели, как произошло, видели только итог (((
5 выживало.
Потом была пауза. Самка не беременела долго. А потом родила двух. Из них снова: один дохлый, второй не выжил.
Она по новорожденным бегает, как конь. Хватает их зубами и тащит через всю клетку, кормить не кормит, прибежит - сядет на секунду - и снова убежала.
А сегодня ситуация повторилась. Утром смотрю - снова двое. 1 мертвый уже. Второй еле шевелится, на боку уже лежит. Мамаша по нему бегает, и все мимо. Я молоком детенышу губы смочила, он зашевелился вроде. Мамаша подбегает, все слизывает, на меня ругается. Потом детеныша за голову хватает.
В лапах у нее появилась плацента (?) наверное, сидит, лапами держит ее ее, ест. Кровь течет. Всю съела.
Вроде села покормить. Через 20 минут заглядываю, а детеныш без головы уже (((
Что-то сбойнуло в инстинктах?