Top.Mail.Ru
Ответы

CPU FAN Error! Так пишет мне BiOS при выдаче системного сообщения о состоянии деталек компа.

Дело в том, что кулер на проце крутится. Да не просто. Когда, например, из игры переключаешься на рабочий стол, кулеры видюхи и проца начинают крутиться быстрее. Проходит такое через минуту где-то. Я понимаю, что это нормально. Но почему же тогда выводится такое сообщение о моём новом любимом кулере, который прикреплён должным образом, проц намазан термопастой, кулер подключен к розетке на материнской плате? Ещё деталь. Дело в том, что мне требовалось нажимать F1 каждый раз; я это убрал через BiOS, поскольку проблем с кулером нет. BiOS на русском, но я не мог найти настройку вообще вывода на экран системного сообщения при запуске компа. В BiOS вольтметр вентелей пишет про процессорный n/a. Значит, плата не видит мой кулер!?!? Как сделать, чтобы она его "прочитала"? Заранее спасибо за компетентный ответ.
P.S. Плата Asus.

Дополнен

P.P.S. Всё подключено должным образом!

Дополнен

P.P.P.S Как кулер может быть подключён не туда, если меняет скорость периодически, под нагруженность!?!?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

В разделе Биоса Hardware Monitor, где мониторишь напряжения, обороты кулеров. Там и выставляются настройки всех вентилей
Просто у тебя отключен контроль за ним, поэтому такая свистопляска. Поставь ему в контроле минимальные обороты и посмотри исчезнет ли ошибка. А загрузка черезF1, потому что при старте биоса кулер ещё не набрал минимально необходимые обороты.

Мыслитель
12лет

ну если у вас все правильно подключено то скорей всего проблема в кулере, в датчике, материнка его не видит, обороты замерить не может вот и сообщает что его нет, и есть еще такой момент...,у меня в биосе (мать асус) в настройках контроля кулерами есть настройка CPU Fan warning speed (что-то на подобии) и там в ручную ставиться скорость (максимально 1600) и вот если стоит 1600 и при запуске вентилятор не успевает разогнаться до такой скорости за первые 3-5 сек (до появления экрана загрузки биоса) то биос выводит такое сообщение, я 800 поставил и проблема решилась, скорость вращения не изменилась, просто это настройка проверка кулера и в ней ставятся обороты которые считаются нормальными для него, и если кулер их во время теста при запуске компа не набирает то он считается неисправным и биос об этом оповещает, но чем больше вентилятор тем меньше у него оборотов и медленнее он разгоняться, кулер у меня тоже новый залман такой http://www.zalman.ru/product/product_read.php?id=188 и такое же сообщение как у вас у меня появилась сразу же после его установки, я снизил эту планку warning с 1600 до 800 и все нормально

Искусственный Интеллект
12лет

отключи в биосе все что связанно с - Fan warning

Мыслитель
12лет

а точно к тому разъёму вентиляторчик подключён?

Мудрец
12лет

либо у тебя его биос не видит либо ты взял бракованный с не рабочим контроллером и поэтому такие баги выдает