Какой герметик для герметизации акриловой ванны самый лучший?
Говорят, что белые швы делаются с белым силиконом + белой замазкой .Состав замазки растягивается и сжимается вместе с ванной. Надёжнее этого я пока не знаю. Уголки всякие клеить бесполезно. Не тратьте время и силы. В принципе подбирать затирку под силикон не нужно, у известных фирм затирка и силикон идет под номерами, то есть соответствуют по цвету друг другу, достаточно определить цвет затирки на стенде и купить сразу и силикон и затирку под одним номером . Но в строительных изысканиях не изобрели никакого супернадёжного профиля для стыка акриловой ванны и плиточной стены.
Достаточно качественный герметик покупать и соблюдать нормативы .Вот нормативы по выполнению швов в 98% случаев как раз и нарушают, поэтому даже хороший герметик летит через год. Нельзя герметизировать треугольный шов (когда идет соприкосновение с тремя гранями) , категорически. Герметик будет работать на растяжение только между двумя плоскостями. К примеру, поклеили плитку и на герметик прижали кромку ванны. Как делают "работяги" : поклеили плитку, поставили ванну, затолкали герметик . Получился треугольный шов. Материал разрывает по прилижащим граням и никакая суперэластичность здесь не поможет. Не промахнись с силиконовым герметиком - надо санитарный, с антигрибковыми добавками, а то появится плесень.. . Но у санитарного проблема в другом. Санитарный через год желтеет и вид становится неприглядным. Говорят, есть, которые не желтеют. Но вот какие? Может кто-то подскажет? Максимум, что удалось найти: "дешевые желтеют, а дорогие нет". Очень советуют нейтральный санитарный силикон фирмы "Соудал" . Он предназначен именно для герметизации стыков между акриловой ванной и стеной. Другие (кислотные) герметики отходят от акрила! Если не сразу, то очень в скором времени! У акрила слабая адгезия. Трудно его герметизировать. Может кто-то подскажет какой конкретный способ. Буду рада почитать ссылки.
Неправда! Очень даже полезно и практично приклеить специальный плинтус с эластичными кромками. Плинтус клеится на белый силиконовый герметик. Может у акрила и плохая адгезия, но у меня плинтус, приклеенный 14 месяцев назад держится мертво.
Акриловая ванна должна быть правильно установлена 9чтобы не ерзала туда-сюда и не "дышала". А силикона не жалейте (у меня ушло примерно полторы тубы) . Обильно нанесите герметик на стену и поверхность ванны, а когда посадите плинтус на место, засуньте носик тубы с герметиком под его кромку (она легко отгибается) и заполните силиконом все пустоты между плинтусом и стенкой (и поверхностью ванны) .
Стена и поверхность ванны должны быть чистыми (без следов грязи и жира) .
Фото прилагается.

лично я ставлю ванну, потом по периметру пропениваю, на следующий день подрезаю пену, промазываю герметиком (какой под рукой есть) , и кладу плитку "от ванной", а в конце аккуратненько затиркой этот стык и прохожи жидкостью для обработки швов, после этого хоть из брансбойта воду лей- не потечет и не желтеет.
у меня по периметру всей ванны герметик Ким 201 санитарный белый много лет. Но Вы сами написали что у производителей затирок есть и силиконовая затирка, тоже такой заделываю, нет проблем, но ставлю сначала ванну и тока потом плитка, в вашем случае нужен плинтус подбирать
Идеальный вариант аквариумный не акриловый герметик. Ванну от плитки не отдерешь... 13 лет, ни намека на плесень.. обычными санитарными всякими и тд., Плесень через 2-3 недели.
Какими герметиками я только не пользовался итог один, через несколько месяцев появляется чёрная плесень, приходится удалять старый и наносить новый (