Десерты, Сладости, Выпечка

Мягкая дрожжевая выпечка. А у меня выходит твердая. Что нужно, чтобы кренделя и плюшки были нежными???

Тесто по рецепту, сильно не передерживаю в духовке.. . Может масла в тесто больше или разрыхлитель какой? В магазине как купишь плюшку, а она нежная, пальцами сжать можно. губами кусать можно. А дома выпекаю - тяжелая и жестковатая.. Дополнен 12 года назад Дополнен 12 года назад
Лучший ответ
Дрожжевое тесто не должно быть очень крутым - как только перестанет липнуть к рукам - муки больше не давать. Масло или маргарин лучше растопить и добавлять под конец замешивания еле теплым, и месить, пока полностью не впитается в тесто. Тесту надо дать подойти как минимум 2 раза (первый раз, когда оно увеличится в размере вдвое - обмять и дать подойти еще раз) . После разделывания пирожков, плюшек и т. д. их надо выложить на противень и тоже дать им расстояться не менее 30 мин. , то есть подойти, затем смазать верх яйцом и ставить в духовку. После того, как пирожки испеклись, их надо еще горячими сложить в миску и накрыть полотенцем, пусть стоят так, пока не остынут - тогда они не будут сухими и твердыми. И еще, как и моя бабушка, я делаю дрожжевое тесто для сдобной выпечки не на молоке, а на кефире - готовые изделия получаются мягкими и долго не черствеют.
Остальные ответы
так дело ж в чём же? тесту после приготовления нужно постоять "подняться" чтобы дрожжи поработали.. . да и после укладки теста на противень есть смысл подождать немного перед тем, как в духовку запихать...
Вы делаете слишком крутое тесто, это первый вариант. Дрожжевое тесто вообще не очень-то мягкое бывает, особенно если переборщить с мукой и не доложить дрожжей. Второй вариант, не сравнивайте с магазинной выпечкой, она сдобная! То есть сдобрена маслом, яйцами или молоком. Нежнейшее тесто получается от сдобривания теста сливочным маслом и яйцами, а вместо воды использовать молоко. Но это тесто для бриошей. Уберите яйца и вы получите отменную сдобу. Ещё момент, на дно духовки ставьте миску с водой, так Вы уменьшите вероятность "деревянных" булочек. Удачи!)))
В булочных в тесто добавляют улучшитель муки, именно он делает тесто нежным. Я покупала улучшитель в магазине, бесполезно или появляется неприятный привкус, а вот знакомая приносила с работы, название неудобоворимое, не помню, - сказка получается, да только говорят, что это не очень полезно для здоровья. Вот мой рецепт совсем не плохо получается, только лучше тесто делать в хлебопечке. Булочки несладкие, если нужно перед разделкой шарики теста обваляйте в сахаре 1 стакан молока взбить с 2 яйцами 1,5 столовые ложки сахара 0,5 чайной ложки соли 20 грамм сливочного масла растопить 3 стакана муки, 1/3 пакета разрыхлителя 1,5 чайной ложки сухих дрожжей Все замесить в хлебопечке, слепить и дать настояться 40-60 минут, смазать яйцом и выпекать при 170-180 градусах. После окончания выпекания вытащить из духовки, сбрызнуть водой и плотно накрыть. Пропаривать булочки нужно обязательно. И даже вчерашние если положить в пароварку становятся как только испеченные
Мне не понятен один момент- вымесить в хлебопечке (ну я на миксере- тестомесе) и ...что ...не давать тесту подойти? Сразу булочки слепить (скатать )?
Не толкать сразу в печь, а дать расстояться не менее получаса.
Надо больше сдобы положить. Я на 8 полных стаканов муки, кладу поллитра молока, пять яиц и 200 граммов сливочного масла, сахар соль дрожжи как обычно. В тёплом молоке растопить масло, туда яйца песок и соль всё размешать, а потом туда муку с сухими дрожжами и месить, месить пока от рук не отстанет. оставить пока не подойдёт и печь. Неделю будут булочки мягкие и пышные не зачерствеют)).
Во первых, не перебарщивать со сдобой. Если много масла-тесто будет более песочным. Яйца желательно хорошо взбить. Тесто не должно получиться очень крутым. Потом обязательно тесто надо хорошо отбить и дать ему хорошо подняться и в кастрюле и в изделии. Духовка тоже играет огромную роль. У меня в старой, древней электрической советской духовке всегда пирожки получаются, как на выставку, а в новой газовой навороченной плите, хоть убейся, сразу схватывается корочка и не растут, как бы я не регулировала температуру.
когда вынимаешь из духовки лист с выпечкой то сразу накрой полотенцем и слегка сбрызни полотенце водой. пусть постоит минут 10-20. потом вытащи с листа и когда остынет тоже прикрывай немного салфеткой (не бумажной)
я добавляю майонез или подсолнечное масло.. тогда тесто мягкое и выпечка нежная и не твердеет не сколько дней
1.Не делать крутое тесто 2.Дать тесту растойку не менее получаса 3,Ставить противень с пирожками для выпечки в хорошо нагретую духовку - это очень важно!!!
У меня все пункты эти выполнены, но я делала просто на воде тесто. Мука, дрожжи, масло подс., сахар. И все. Может из-за этого деревянные?
Тесто должно хорошо подняться целых 2 раза. После разделки нужно дать расстояться ещё минут 30-45