Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Мягкая дрожжевая выпечка. А у меня выходит твердая. Что нужно, чтобы кренделя и плюшки были нежными???

Любящая Мастер (1464), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Тесто по рецепту, сильно не передерживаю в духовке.. . Может масла в тесто больше или разрыхлитель какой? В магазине как купишь плюшку, а она нежная, пальцами сжать можно. губами кусать можно. А дома выпекаю - тяжелая и жестковатая..
Дополнен 12 лет назад
Лучший ответ
Tina Kelven Мудрец (14578) 12 лет назад
Дрожжевое тесто не должно быть очень крутым - как только перестанет липнуть к рукам - муки больше не давать. Масло или маргарин лучше растопить и добавлять под конец замешивания еле теплым, и месить, пока полностью не впитается в тесто. Тесту надо дать подойти как минимум 2 раза (первый раз, когда оно увеличится в размере вдвое - обмять и дать подойти еще раз) . После разделывания пирожков, плюшек и т. д. их надо выложить на противень и тоже дать им расстояться не менее 30 мин. , то есть подойти, затем смазать верх яйцом и ставить в духовку. После того, как пирожки испеклись, их надо еще горячими сложить в миску и накрыть полотенцем, пусть стоят так, пока не остынут - тогда они не будут сухими и твердыми. И еще, как и моя бабушка, я делаю дрожжевое тесто для сдобной выпечки не на молоке, а на кефире - готовые изделия получаются мягкими и долго не черствеют.
Остальные ответы
Body Building Мыслитель (8220) 12 лет назад
так дело ж в чём же? тесту после приготовления нужно постоять "подняться" чтобы дрожжи поработали.. . да и после укладки теста на противень есть смысл подождать немного перед тем, как в духовку запихать...
Евгения1311 Знаток (467) 12 лет назад
Вы делаете слишком крутое тесто, это первый вариант. Дрожжевое тесто вообще не очень-то мягкое бывает, особенно если переборщить с мукой и не доложить дрожжей. Второй вариант, не сравнивайте с магазинной выпечкой, она сдобная! То есть сдобрена маслом, яйцами или молоком. Нежнейшее тесто получается от сдобривания теста сливочным маслом и яйцами, а вместо воды использовать молоко. Но это тесто для бриошей. Уберите яйца и вы получите отменную сдобу. Ещё момент, на дно духовки ставьте миску с водой, так Вы уменьшите вероятность "деревянных" булочек. Удачи!)))
Богомол Мыслитель (8732) 12 лет назад
В булочных в тесто добавляют улучшитель муки, именно он делает тесто нежным. Я покупала улучшитель в магазине, бесполезно или появляется неприятный привкус, а вот знакомая приносила с работы, название неудобоворимое, не помню, - сказка получается, да только говорят, что это не очень полезно для здоровья.
Вот мой рецепт совсем не плохо получается, только лучше тесто делать в хлебопечке. Булочки несладкие, если нужно перед разделкой шарики теста обваляйте в сахаре
1 стакан молока взбить с 2 яйцами
1,5 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
20 грамм сливочного масла растопить
3 стакана муки,
1/3 пакета разрыхлителя
1,5 чайной ложки сухих дрожжей

Все замесить в хлебопечке, слепить и дать настояться 40-60 минут, смазать яйцом и выпекать при 170-180 градусах. После окончания выпекания вытащить из духовки, сбрызнуть водой и плотно накрыть. Пропаривать булочки нужно обязательно. И даже вчерашние если положить в пароварку становятся как только испеченные

Татьяна ПеретяткоЗнаток (397) 4 года назад
Мне не понятен один момент- вымесить в хлебопечке (ну я на миксере- тестомесе) и ...что ...не давать тесту подойти? Сразу булочки слепить (скатать )?
Валерий Янович Оракул (90115) 12 лет назад
Не толкать сразу в печь, а дать расстояться не менее получаса.
Светлана Карелова Знаток (264) 12 лет назад
Надо больше сдобы положить. Я на 8 полных стаканов муки, кладу поллитра молока, пять яиц и 200 граммов сливочного масла, сахар соль дрожжи как обычно. В тёплом молоке растопить масло, туда яйца песок и соль всё размешать, а потом туда муку с сухими дрожжами и месить, месить пока от рук не отстанет. оставить пока не подойдёт и печь. Неделю будут булочки мягкие и пышные не зачерствеют)).
Гурушкина Марина ВикторовнаУченик (154) 1 год назад
От яиц выпечка тводеет.
Tane4ka Искусственный Интеллект (177877) 12 лет назад
Во первых, не перебарщивать со сдобой. Если много масла-тесто будет более песочным. Яйца желательно хорошо взбить. Тесто не должно получиться очень крутым. Потом обязательно тесто надо хорошо отбить и дать ему хорошо подняться и в кастрюле и в изделии. Духовка тоже играет огромную роль. У меня в старой, древней электрической советской духовке всегда пирожки получаются, как на выставку, а в новой газовой навороченной плите, хоть убейся, сразу схватывается корочка и не растут, как бы я не регулировала температуру.
Валентина Гольдберг(Ковалева) Просветленный (22716) 12 лет назад
когда вынимаешь из духовки лист с выпечкой то сразу накрой полотенцем и слегка сбрызни полотенце водой. пусть постоит минут 10-20. потом вытащи с листа и когда остынет тоже прикрывай немного салфеткой (не бумажной)
Soleil Мудрец (14766) 12 лет назад
я добавляю майонез или подсолнечное масло.. тогда тесто мягкое и выпечка нежная и не твердеет не сколько дней
Маргарита Профи (824) 12 лет назад
1.Не делать крутое тесто
2.Дать тесту растойку не менее получаса
3,Ставить противень с пирожками для выпечки в хорошо нагретую духовку - это очень важно!!!
Аннушка ДидухУченик (221) 4 года назад
У меня все пункты эти выполнены, но я делала просто на воде тесто. Мука, дрожжи, масло подс., сахар. И все. Может из-за этого деревянные?
Красавица южная Искусственный Интеллект (202980) 12 лет назад
Тесто должно хорошо подняться целых 2 раза. После разделки нужно дать расстояться ещё минут 30-45
Похожие вопросы