Красный цвет - от свеклы, от томата конечно тоже, но красивый красный борщ - со свеклой, причем он должен иметь кислинку, либо свеклу соком лимона сбрызнуть, либо уже как я в борщ класть кислую капусту.
Потому, что томат надо добавлять не "на еду", а "в еду", и перед добавлением его лучше прожарить с жиром, помешивая, на сковороде. Тогда он даст насыщенный цвет и его не потребуется много.
Свекла дает красивый бордовый цвет, но для этого ее надо предварительно нарезать и обжарить, либо запечь и нарезать. Добавлять в суп в конце варки, чем дольше будет вариться, тем менее насыщенным будет цвет. Мама у меня свеклу не любит, обходится только томатом, супы при этом тоже имеют красивый цвет. Делается это так - нарезаете лук на зажарку, обжариваете его на раст. масле до золотистого цвета, добавляете томат и еще 1-2 мин. обжариваете. Добавляете зажарку в суп в конце варки. Если томат нормальный, то на 5 литр. кастрюлю достаточно 2-3 ст. л. Нормальный томат - это тот, который густой и не содержит сахара и др. консервантов, он кисловатый на вкус. Из нормальных том. паст сейчас остались только татжикские, узбекские и иранские, они в составе не имеют никаких добавок. Я добавляю и свеклу и томат в борщи и свекольники.