Значение внушение нравственных правил; поучение, наставление ◆ Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения. часть литературного произведения, заключающая мораль ◆ Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
Нравоучение - это учение о нравах. Собственных. Для других. Молодых оно раздражает больше из-за способа ПОДАЧИ - СВЫСОКА, превращаясь в способ унижения личности. А кому приятно, чтобы его унижали?
Пример нравоучения можно прочитать в повести "Бедная Лиза", когда она пришла домой и рассказала ей о том что с ней случилось: "Ты хорошо сделала, что не взяла рубля. Может быть, это был какой-нибудь дурной человек..." -Ах нет, матушка! Я этого не думаю" У него такое доброе лицо; такой голос..." - "Однако ж, Лиза, лучше кормиться трудами своими и ничего не брать даром. Ты еще не знаешь, друг мой, как злые люди могут обидеть бедную девушку! У меня всегда сердце бывает не на своем месте, когда ты ходишь в город; я всегда ставлю свечу перед образ и молю господа бога, чтобы он сохранил тебя от всякой беды и напасти".
Спросите у вот у этого ГИБДДшника по фамилии Кондрашин, он большой любитель заниматься нравоучениями. На данном видео он это ярко демонстрирует https://www.youtube.com/watch?v=rEKX8kh4ka8&t