Ряд птиц, благодаря их особенностям считают божьими птицами, у каждого народа есть своя священная птица. Считали предки, что защитник был снегирь
И, что в полях бескрайних, снегом занесённых,
Спасал он путников, что сбилися с пути,
И приводил к огням жилого дома.
Так, по библейской легенде снегирь во время распятия Христа ломал иглы тернового венца с головы Спасителя, одна капля крови попала ему на грудь. Снегирь считается охраняемой птицей.
Снегири, снегири - символ белого снега
И малиновой зимней и стылой зари,
Вы со мною всегда, где бы в жизни я не был,
Как посланники неба и милой для сердца земли!. .
Каждый раз, когда я возвращался в родные пенаты,
В лютый холод, иль зной, или слякоть дождливой поры,
Вы встречали меня у крылечка заждавшейся хаты,
Расправляя, как будто, к объятию крылья свои!
Евгений Хаванский .
Филин и снегирь украшали друг друга. Хотели, чтоб каждый из них был красивым — красивое платье, глаза, лицо, волосы. Сначала филин украшал снегиря: оперенье разукрасил яркими красками, голову причесал красиво, глаза обвел, чтоб выглядели красиво. Получилась яркая птица. Потом снегирь украшал филина. В темно-серый цвет покрасил оперенье, на голове сделал хохолочек, красиво расчесал волосы, усадил удобно ушки. А глаза вывел в круглое ядрышко обвел .черным цветом. Глаза у филина получились круглые и глубокие.
Филин рассердился, что глаза ему снегирь посадил глубоко и сделал слишком круглые. Схватил снегиря и сунул его голову в огонь и опалил окраску. Поэтому грудка у снегиря осталась красной, а глаза у филина круглыми и глубокими.
http://kladovay.ucoz.ru/publ/legendy_o_pticakh/filin_i_snegir_jun_juzhek_le_sharlyjak_altajskaja/196-1-0-2648 В старину подмечали, коли прилетел снегирь, то скоро и зима придёт. Но, как ни странно, в нашем городе снегири появляются тогда, когда зима уже наступила, а в феврале можно открыть форточку и услышать тихое снегириное посвистывание.
Снегири .
Снегири
Выбегай поскорей
Посмотреть на снегирей!
Прилетели! Прилетели!
Стайку встретили метели,
А Мороз Красный Нос
Им рябинки принес.
Хорошо угостил,
Хорошо подсластил
Зимним вечером поздним
Ярко-алые грозди.