Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Г Е Maxim Makarevich Y.Nine Кислый •••

Какой интересный овощ, можно встретить в далекой Гренландии?

Madeleine Высший разум (131730), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
КириллЛещенко Гений (54101) 13 лет назад
Ложечная трава - хрен арктический, Cochlearia officinalis. Травянистое растение до 40 см высотой с розеткой из толстых овальных прикорневых листьев с мелкими белыми или лиловыми цветами. Растет вдоль всего побережья Ледовитого океана на песчаных и галечных берегах рек. Используется северными народами как средство против цинги. Стебли и листья употребляют в пищу в свежем виде.
Семейство - Крестоцветные.
Народные названия: ложечница, горькая ложечница, цинготная трава, ложечный салат.
Используемые части: свежая трава целиком, особенно свежие листья.
Аптечное наименование: ложечная трава - Cochleariae herba (ранее: Herba Cochleariae).
Ботаническое описание. Это двулетнее, иногда многолетнее растение 15 - 30 см в высоту. Стебель сочный, слабооблиственный. Листья сочные, нижние - широкояйцевидные, длинночерешковые, верхние - стеблеобъемлющие, сидячие, у основания глубокосердцевидные. Белые, приятно пахнущие цветки по строению типичны для крестоцветных. Из них развиваются шарообразные вздутые стручочки. Раздавленные листья или сочные стебли имеют сильный горчичный запах, вкус резкий, напоминает вкус кресс-салата. Цветет в мае - июне.
Сбор. Свежую траву нужно собирать до цветения: к этому времени содержание действующих веществ оптимально.
Действующие вещества: гликозид горчичного масла, изотиоцианат, горечи, минеральные вещества, дубильные вещества и много витамина С. В свежей траве содержится от 0,18 до 0,3% эфирного масла.
Целебное действие и применение. Ложечную траву используют и как салатную зелень, и как лекарственное средство. В пищу она идет из-за своего освежающего, приятного вкуса и высокого содержания витамина С, который особенно необходим весной для защиты от инфекций и обогащения бедной витаминами пищи. Как лекарственное средство она используется против запоров, при отсутствии аппетита, против нарушений желчеотделения и для активизации деятельности печени. Использовать предпочтительно свежие растения или выжатый из них сок.
Действие на обмен веществ, благодаря которому свежее растение помогает от подагры и ревматических заболеваний, напоминает действие свежих листьев одуванчика. Следует отметить также, что это лекарственное растение способствует очищению кожи и поэтому используется для втираний. Применение при кашле и астме, бытовавшее ранее, сейчас уже не практикуется.


Ложечная трава в листьях и бутонах хорошо переносит суровую зиму с температурой до -46 градусов.
Близкие виды произрастающие в Арктической зоне -
Cochlearia fenestrata и Cochlearia arctica.
Cochlearia arctica.

Трава гренландская (Cochlearia groenlandica) и по внешнему виду, и по вкусовым качествам очень схожа с ложечной травой. Растет по песчаным и глинистым берегам водоемов.
http://www.jan-mayen.no/flora.htm




http://web.ujf-grenoble.fr/JAL/imag/websval/flora.htm
У нас тоже растет на Кольском полуострове.
http://vestnik.mstu.edu.ru/v09_5_n25/articles/06_korol.pdf
Остальные ответы
ЛюбовЬ Мастер (2200) 13 лет назад
Арктический хрен. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.
Стася Просветленный (32253) 13 лет назад
Территория Гренландии, покрыта сейчас льдом толщиной более 2 километров....
Пользователь удален Профи (774) 13 лет назад
Кроме уже подробно (я бы сказал ИЗЛИШНЕ подробно) упомянутого арктического хрена (Cochlearia officinalis), в Гренландии встречается экзотический овощ хрен моржовый :-))
Пользователь удален Профи (821) 13 лет назад
Названий много:

Хрен арктический.
Ложечная трава.
Cochlearia officinalis

Горький кресс (Cochlearia arctica Sch.; Cochlearia officinalis L.). Синонимы: ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, варуха, морской салат, цинготная трава.
http://www.tonnel.ru/index.php?l=recept&recept=spec&spec=54

Ложечная трава, нередко называемая хреном арктическим. Травянистое растение высотой до 40 см с розеткой толстоватых овальных прикорневых листьев. Мелкие белые или лиловые цветочки сжаты в плотные кисти. Растете повсеместно вдоль побережья Северного Ледовитого океана в островной и материковой тундре на песчаных и галечных берегах рек.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Region 5.php

О самом популярном свойстве ложечной травы - высоком содержании витамина С (в 100 г - 210 мг) , позволяющем предотвратить цингу, прекрасно знали скандинавы, ненцы, народы Сибири и Дальнего Востока. Поэтому и "прозвищ" у нее много, как у хорошего разведчика: ложечница, цинготная трава, салата (Поморье) , жеруха (Сибирь) , морской лук, ложечный хрен, воруха, арктическая петрушка или арктический хрен.
Растет ложечница на приморских долинных лугах, холмах, песчаных склонах, в тундре. Особенно любит влажную почву, просоленную морской водой. Как выглядит растение? Цветки белые, состоят из четырех лепестков, собраны по несколько штук на верхушке стебля. Средние листья на стебле сидячие, у основания в форме "сердечка", верхние "обнимают" стебель. Тычинок у ложечницы 6, пестик состоит из двух сросшихся плодолистиков. Плоды у нее в виде круглых, яйцевидных или грушевидных стручков, "сидящих" на длинных плодоножках. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных.
Родина — Субарктика. Распространен в Скандинавии, Исландии, Гренландии, в субарктической и отчасти арктической зоне, по берегам Баренцева, Белого, Восточно-Сибирского морей. Культивируется в небольшом масштабе в Московской области.
http://www.tonnel.ru/index.php?l=recept&recept=spec&spec=54


www.biotox.cz/botanicus/index.php?id=bph_0278

По внешнему виду, пищевым качествам и способу употребления с хреном арктическим сходна ложечная трава гренландская (Cochlearia groenlandica), растущая по песчаным и глинистым берегам водоемов.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Region 5.php

ЗЫ. Калечит ссылки. Пришлю Word-овский вариант, если надо.
Пользователь удален Ученик (243) 13 лет назад
А моему дедушке больше всего слоновий хрен нравится, как его ни назови. Когда ему его уже не втерпёжь, он перевоплощается в Ингрид и идёт сношаться в зоопарк. Мы уж привыкли, не мешаем старичку.
Пользователь удален Гуру (3217) 13 лет назад
Ложечная трава лекарственная
Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae).

Народные названия: горькая ложечница, цинготная трава, ложечный салат.

Используемые части: свежая трава целиком, особенно свежие листья.

Аптечное наименование: ложечная трава - Cochleariae herba (ранее: Herba Cochleariae), листья ложечной травы - Cochleariae folium (ранее: Folia Cochleariae).

Ботаническое описание. Это двулетнее, иногда многолетнее растение 15-30 см в высоту. Стебель сочный, слабооблиственный. Листья сочные, нижние - широкояйцевидные, длинночерешковые, верхние - стеблеобъемлющие, сидячие, у основания глубокосердцевидные. Белые, приятно пахнущие цветки по строению типичны для крестоцветных. Из них развиваются шарообразные вздутые стручочки. Раздавленные листья или сочные стебли имеют сильный горчичный запах, вкус резкий, напоминает вкус кресс-салата. Цветет в мае-июне. Поскольку ложечная трава - типичное растение засоленных почв, встретить ее можно далеко не везде. В Германии она растет на побережье Северного моря, в Шлезвиг-Гольштейне; во внутренних областях страны встречается редко, в основном на солоноватых переувлажненных местах. Сбор. Свежую траву нужно собирать до цветения: к этому времени содержание действующих веществ оптимально.
http://medicinelib.ru/travi/L/travi580.html


[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Суп из ложечной травы
Ингридиенты:
- ложечная трава (молодые листья) - 150г
- репчатый лук - 20г
- рис - 10г
- маргарин - 10г
- картофель - 100г
- мясной бульон или вода - 210г
- соль, специи.

Приготовление:

В кипящую воду или бульон закладывают подготовленный рис и нарезанный дольками картофель, варят 10-15 мин, затем добавляют нашинкованную ложечную трапу и пассированный репчатый лук.
http://cook-online.ru/receipt13005.html
Похожие вопросы
Также спрашивают