Давно читал где-то на эту тему, но подзабыл. Сейчас снова недоумеваю по этому поводу ...
Дополнен 11 лет назад
Но в проводнике (проводе) ток идет от МИНУСА, т. к. движутся электроны! Не понимаю все равно ...
Дополнен 11 лет назад
Ну вот я решаю задачу по физике. Тут есть 2 диода, которые пускают ток в 1 направлении, и указано, где плюс и где минус. Так как мне понять КОГДА ОНИ ЕГО ПУСКАЮТ, а когда-нет?
Дополнен 11 лет назад
Не нравится мне, когда я чего-то не понимаю, а сейчас именно такой момент ...( Видимо НЕ ДАНО
Все намного проще, ребята! 1.Когда электрический ток научились получать (гальванический элемент Вольта) , про протоны и электроны никто понятия не имел. 2.Географические карты чертили, как и сейчас, обозначая горы плюсом, а впадины минусом, что и понятно: высота прибавляется у гор и уменьшается у впадин. 3.Электрический ток моделировали течением жидкости (отсюда и ток, т. е. течёт) по трубам. В эту модель все подходит: чем длиннее труба, тем большее сопротивление она оказывает движению жидкости; с большим диаметром меньшее, вязкость – аналог удельному сопротивлению, т. е. R=ро L/S. Напор жидкости (напряжение) пропорционален высоте горы, сила тока – расходу жидкости, тоже и про соединение труб-проводников. Таким образом, как жидкость течет сверху (+) вниз (-), так и электрический ток. Потом, несмотря на перевороты и революции, старые понятия не отменяли и города не переименовывали. Потому что и так все понятно и удобно.
А он и туда, и туда, вот такой он ))) Просто за направление тока принято движение протонов (в то время как свободные электроны все норовят от минуса к плюсу) . Ну, вот договорились так, что с ними поделаешь...)))
Потому что так условились: за направление тока принять направление движения положительно заряженных частиц; или направление, противоположное направлению отрицательно заряженных частиц. Хотя, в Американских учебниках физики с точностью до НАОБОРОТ. Рационалисты! .. |> .. |) \=|-__7 ~~~~~~ Zhelayu uspekhov !!!Vladimir Shchookin.
Это только из-за того, что так приняли? чисто формально?
Виталий
Оракул
(59538)
скорее всего, а вдруг когда уже вовсю работали лампы на постоянном токе в поместьях 1800-ых решили что ток течёт от плюса к минусу, но когда учёные изучили электроны, и поняли что они двигаются, было поздно менять термины
КАкие протоны, Василий?? ? В проводнике, улетает валентный электрон и остается дырка, те. незаполненная орбиталь-- получается Ион! протон сидит в ядре. Что касается диодов, то за счет их структуры (р-п-типа или наоборот) , у них есть область в которой носители заряда отсутствуют, попадающие туда электроны просто не могут преодолеть потенциальный барьер и сидят а этой яме (( Вылезут они от туда только если поле, созданное источником тока будет его уменьшать. наверное поэтому диод и рисуют >\ если ток идет как по стрелочке, он пройдет, если с другой стороны "упрется в стену". Кстати заряд электрона выбран как (-) тоже чисто условно.
За направление тока принято движение положительных зарядов, это бывает, например, в жидкостях. Иногда бегут навстречу друг другу и положительные и отрицательные заряды, так бывает, например, в полупроводниках, иногда бегут только отрицательные заряды, например, в металлических проводниках, но направлением тока все равно считается направление, куда бежали бы положительные заряды. Так что получается, что направлением тока в металлах считается направление, противоположное тому, куда бегут электроны. Током считается перемещение действительного или фиктивного положительного заряда из одной точки пространства в другую, а произошло это потому, что из одной точки в другую перехал положительный заряд или же в другую сторону переехал отрицательный - неважно. С диодами тоже просто - считается, что через диоды может проходить ток только в направлении, указанном стрелкой в изображении диода (которая упирается в перпендикулярную черточку) . То есть ток через диод идет (поскольку он считается идущим от плюса к минусу) , когда на треугольнике плюс, а на черточке минус. Электроны, когда ток через диод идет, естественно, бегут в обратном направлении.
Одно лишь последнее предложение (хотя все тут элементарно понятно) что-то прояснило для меня, СПАСИБО. Как мне не нравится, что везде все только "считается". Вы случаем не знаете, почему так стали считать (какое-то событие ведь предшествовало этому)??