Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Мягкая и жесткая ВОДА!... в водопроводе как это узнать? и от чего это зависит? и что хорошо и плохо

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Жёсткость воды определяется содержанием в ней солей (в основном магния и кальция). Если в чайнике в процессе кипячения появляется заметный налёт - значит вода жёсткая. Есть специальные тестовые полоски для определения жёсткой воды, некоторые производители посудомоечных машин вкладывают в комплект такую тест-полоску. Также о жёсткости воды можно узнать, позвонив в местную районную СЭС. А какая вода лучше? Средняя. Жёсткую воду вредно пить: это ведёт к отложению солей в суставах и в почках. При кипячении появляется твёрдый налёт - накипь (при этом вода становится мягче), также этот налёт появляется на ТЭНах стиральных и посудомоечных машин. Налёт этот, к стати, довольно легко устраняется кипячением раствора лимонной кислоты. А слишком мягкой водой плохо стирать и мыть посуду, ибо мыло и прочие моющие средства плохо смываются мягкой водой. Также в посудомоечных машинах слишком мягкая вода может вымывать кальций из стекла, приводя к его помутнению. Поэтому в посудомойках всегда есть регулируемый умягчитель воды. Смягчающим действием обладают также многие бытовые фильтры для очистки воды. Для слишком жёсткой воды применяются специальные смягчающие фильтры на основе ионообменной смолы, которая заменяет соли кальция на соли натрия. Смягчить воду можно также добавлением соды (лучше каустической, но можно и пищевой), но это не радикальный метод.

Аватар пользователя
18лет

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.

Потребление жёсткой или мягкой воды, обычно, не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней [1], а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний [2].

Если интересно дальше читай по ссылке

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Жёсткость_РІРѕРґС‹" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Жёсткость_РІРѕРґС‹</a></noindex>
Аватар пользователя
Мыслитель
18лет

В жесткой воде много солей кальция и магния. Они вредные. Мыло в ней плохо мылится. Грубо проверить можно кипячением - происходит химическая реакция, соли становятся нерастворимыми и выпадают в осадок. Если в чайнике много накипи - то вода жесткая.
Бороться с ней нужно кипячением или заморозкой - лед практически не содержит примесей. Сливая остаток незамерзшей воды размораживаем лед - получается чистая талая вода, очень полезная.
Можно поставить фильтры на кран, откуда берется вода для питья и затем периодически их менять

Аватар пользователя
Гуру
18лет

Элементарно.Намылите руки.Если вы смывая мыло ,чувствуете,что оно никак не смывается,то вода мягкая.И наоборот.Хорошо,если вода мягкая.Если вода содержит соли,то она жесткая.Жесткую воду смягчить можно обыкновенной пищевой содой.после добавления соды вода ощелачивается-на ее поверхности вы увидите подобие хлопий.

Аватар пользователя
Знаток

у меня прибор показывает жесткую воду а накипи нет. почему? Думаю большое содержание металлов а извести практически нет. Все приборы оценивают жесткость по электро сопротивлению.