Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

кружится голова после удара

Олег Зверев Ученик (86), на голосовании 8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
Вообщем после многожества пинков по голове (получили в клубе с пацанами) ночью кружится голова и потливость. . Может ли это быть сотрясение? Тошноты нет. . Может просто простуда? Что делать если сотрясение, чем это опасно? можно забить?
Голосование за лучший ответ
dj Мыслитель (7576) 8 лет назад
Симптом сотрясения мозга, в больницу!
Dima What Знаток (431) 8 лет назад
Сотрясение мозга – это повреждение костей черепа или мягких тканей, например тканей мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек. С человеком может случиться несчастный случай, при котором он может удариться головой о твёрдую поверхность, это как раз и влечёт за собой такое явление как «сотрясение мозга» . При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, которые не приводят к необратимым последствиям.

Точного протекания всех этапов этого патогенного процесса нет, но большинство специалистов утверждают, что при сотрясении возникают нарушения функций нервных клеток: ухудшается их питание, появляется небольшое смещение слоев мозговых тканей, рушится связь между мозговыми центрами. Следствие – развиваются множественные микроушибы, многочисленные мельчайшие околососудистые отеки и кровоизлияния. При этом явные морфологические изменения и изменения на МРТ не наблюдаются.

Тяжелое сотрясение опасно тем, что может произойти серьезное травмирование определенных участков мозга или разрыв кровеносных сосудов внутри черепа.

От подобной черепно-мозговой травмы человек может потерять сознание от пары секунд до нескольких минут. По времени, проведенному бес сознания, определяют степень тяжести сотрясения. Крайняя форма – кома.

Когда пострадавший приходит в себя, он часто не понимает где он находится и что с ним произошло. Иногда – не узнает окружающих. Судить о тяжести травмы можно также по ретроградной амнезии: чем больший отрезок времени выпал из памяти, тем серьезнее повреждения. Появление этих признаков связано с тем, что задеты жизненно важные центры мозга – регуляции дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

В первые часы или дни после сотрясения пострадавший бледнеет, жалуется на слабость и головокружение, шум в ушах. Головная боль имеет пульсирующий характер и локализируется в затылочной части. Может появиться тошнота и рвота, участиться дыхание, в сторону учащения или замедления измениться пульс. Через время эти показатели нормализуются. В зависимости от самой травмы и от сопутствующих стрессовых факторов артериальное давление может как быстро возвратиться в пределы нормы, так и повышаться. Температура тела остается без изменений.

В связи с нарушением функций нервных клеток мозга после сотрясения наблюдаеются негативные последствия на зрение: боль при движении глаз, затрудненная фокусировка взгляда, суженые или расширенные зрачки, разные по величине зрачки, расхождение глазных яблок при чтении.

Могут быть и другие симптомы: потливость, приливы крови к лицу, чувство дискомфорта или нарушения сна.

В течение первых двух недель общее состояние пострадавшего улучшается. Однако следует учитывать, что нарушения здоровья могут держаться значительно дольше. Например, головная боль у тех, кто страдает гипертонической болезнью, отличается особой интенсивностью.

При сотрясении головного мозга симптомы во многом субъективны. Часто их определяет возрастной фактор. У грудничков и детей раннего возраста сотрясение происходит без потери сознания. Во время удара резко бледнеет кожа (особенно лицо) , учащается сердцебиение. Чуть позже появляется сонливость и вялость. При кормлении срыгивания и рвота возникают чаще, чем обычно. Отмечаются расстройства сна и общее беспокойство.

У детей дошкольного возраста все проявления от сотрясения мозга исчезают в течение двух-трех суток.

Люди молодого и среднего возраста в момент травмы теряют сознание гораздо чаще, чем дети и старики. Вместе с тем у представителей старшего поколения проявляется ярко выраженная дезориентировка в пространстве и времени.

Как правило, у большинства людей неврологическая симптоматика легкой формы сотрясения мозга проходит через несколько недель. Однако после любого сотрясения энергетический обмен в мозге сохраняется в измененном состоянии длительное время (год или дольше).
luda madorskaja Просветленный (34879) 8 лет назад
Опасно. Нужно сделать томограмму. Поставить диагноз и освободиться от Армии. если сотрясение. Могут и припадки и давление. К врачу не жалей денег-здоровье...
Сергей Розенфельд Гуру (3695) 8 лет назад
Однозначно сотрясение в срочно в травматологу исключить внутри черепную гематому
Zlat@ Знаток (302) 4 года назад
Дима, спасибо за такую развернутую информацию.
Аурика Иванова Ученик (98) 2 года назад
Как чувствуешь себя теперь?
Похожие вопросы