Чем отличаются кударцы от дигорцев? Ведь все осетины?
Толковый словарь
/ Толковый словарь /
Народы Кавказа
Северо-Кавказская историко-этнографическая область
Народ (современное наименование)
Дополнительная информация
Осетины (дигорон , ирон )
дигорцы
иронцы (иры )
алагирцы
кударцы
куртатинцы
тагаурцы
трусовцы
туальцы
уаллагкомцы
самоназвание : дигорон , ирон
конфессиональная
принадлежность:
Ислам : суннизм
Христианство : православие
языковая принадлежность:
Индоевропейская семья:
иранская группа:
осетинский язык
Кударцы православные и язычники; иронцы православные и есть процент 15 мусульмане, но они формальные, как Таймураз Мамсуров или Руслан Бзаров. К стати моя родня из Зилги Бзаровы были мусульмане и совершали паломничество в Мекку. Но теперь среди своих родственников незаметно мусульманство. А вот дигорцы мусульмане, недавно открыли в горной части Дигории мечеть. Вообщем все они осетины или нет не могу судит, у дигорцов свой язык и менталитет, они ближе к балкарцам, видать они смешались, то же не могу конкретно судит... Одним словом осетины могли бы жить мирно с соседними народами их вожаки связанные с империалистами России толкают их на обострение, под всякими причинами. Много осетинок повыходили замуж за других нации, это предприятие заведено у осетин. К примеру из четырех моих теток по матери, трое выходили за ингушей за Аушевых, Муталиевых эта моя бабка Гижда и Газгиреевы, а четвертая тетка вышла за русского и жила в Москве. Так например во время Сталина их выдавание было заметно. Во время войны с немцами 41-45 годах, вся равнинная Осетия была оккупирована немцами. И здесь проходила братание с немцами и выдавали замуж своих женщин, открыто, играя свадьбы...
если мне память не изменяет то в общем так: 1 иронцы примерно 100 % христиане, 2 - дигорцы фифти-фифти, кударцы-100% масульмане. кударцы-выходцы с южной осетии. дигорцы и иронцы-с северной осетии. немного разный язык. иронцы и дигорцы-кударцев недолюбливают за Горный менталитет ( стадность, вспыльчивость. необразованность и др. ) хотя в войне с ингушетией кударцы очень помогли северной осетии, но в тоже време в войне отличались излишней жестокостью
Осетины делятся на 1-иронцев 2-кударцев 3-дегорцев.
Иронцы-основная часть,христиане,кударцы тоже христиане,но их сами осетины немного недолюбливают,считая что они невежественны.
3-дегорцы-мусульмане.
Правда в том, что ироны форпост и опора империи! Но только дигорцы-осетины -автохтонный народ Кавказа, родственный нахам, чеченцам и ингушам, поэтому противостоял колонизации Кавказа и позже, при Сталине-ироне, был депортирован и язык был запрещен. А ироны понаехали в 15-16 веках, воспользовались ситуацией, вытеснили и присвоили себе культуру и земли автохтонных народов, помогая русской империи в геноциде кавказцев. Дигорцы тоже ироны, только приватизировали Южную Осетию, которая на самом деле Грузия. А ироны-осетины присвоили себе пол Ингушетии и Моздок!